Очевидец в Швеции успела сфотографировать "потерянную" подлодку

Эксперты опознали в ней голландскую субмарину

20.10.2014 в 20:46, просмотров: 18417

Шведские СМИ опубликовали фотографии подлодки, которую сфотографировала свидетельница на свой фотоаппарат. Если это именно та субмарина, поиском которой озадачились шведские военные, то речь скорее всего идет о голландской подлодке. Эксперты определили по фотографиям, что это скорее всего подлодка класса Walrus.

Очевидец в Швеции успела сфотографировать
Скриншот с сайта vlt.se

Как сообщает шведский портал VLT.SE, жительница старинного городка Уппсала Анна Берлин в понедельник с друзьями находилась в одном из отелей в районе Стокгольмского архипелага, как раз в том районе, где шведские военные еще с пятницы ведут сбор данных об иностранной подлодке.

Анна рассказала, что после завтрака решила взглянуть на залив и к своему великому удивлению увидела там всплывающую подлодку. Она также рассказала, что была очень удивлена, но успела достать фотоаппарат и сделать три фотографии. Подлодка в этот момент двигалась. "Была видна башня с тремя трубками, торчащими из воды и на башне, там было что-то красное", - говорит Анна.  

Она также сказала, что лодку можно было наблюдать в течение пяти минут, пока она не скрылась в воде.

Анна рассказала, что послала фотографии военным по электронной почте, так как подумала, что это поможет им в их расследовании. При этом Анна сказала, что не знает, сфотографировала она именно ту подлодку, поиском которой озаботились военные или какую-то другую.

Издание в свою очередь обратилось к эксперту - Карлу Бергквисту, майору ВВС. Он, глядя на снимки, предположил, что на них запечатлена подводная лодка класса "Валрус".

Ранее представители ВМС Швеции и Нидерландов заявляли, что голландские подлодки действительно находились на учениях в Балтийском море и после них возвращаются домой. И что военным известно местонахождение всех этих лодок, поэтому операция не связана с лодкой из Голландии.

Подводная лодка типа "Валрус" - голландская дизель-электрическая подводная лодка. С 1979 по 1994 было выпущено 4 таких подводных лодки, которые по состоянию на 2011 состояли на вооружении ВМС Ниделандов.