Шведы поспорили с Минобороны РФ об аварийных "голландских" и "российских" субмаринах

В военном ведомстве ранее опровергли информацию о том, что российская подлодка могла находиться в территориальных водах Швеции

20.10.2014 в 16:24, просмотров: 7052

Стокгольм решил прокомментировать предположение Минобороны России по поводу голландской подлодки "Брэйнвис". По словам представителя Вооруженных сил королевства, участие Нидерландов в совместных учениях не было для них секретом. Брать в расчет подлодку "Брэйнвис", которая отрабатывала задачи в непосредственной близости от Стокгольма, Швеция отказалась. Согласно сообщению, шведские военные продолжат заниматься сбором информации в территориальных водах, которые, как ранее заявил контр-адмирал Андерс Гренстад, "представляют интерес для иностранных спецслужб".

 

Шведы поспорили с Минобороны РФ об аварийных
фото: Сергей Иванов

"Мы заявляли о нидерландской подлодке ранее в связи с тем, что она принимала участие в совместных с нами учениях на прошлой неделе", — приводит агентство РИА Новости слова одного из представителей пресс-службы ВС Швеции.

При этом в Стокгольме подчеркивают, что ВМС королевства не ищут какую-либо конкретную подлодку, а занимаются сбором информации на фоне подозрений, касающихся активности иностранного государства в шведских водах.

В свою очередь, представитель министерства обороны Нидерландов опроверг предположения Минобороны РФ о том, что подводная лодка, которую разыскивают в территориальных водах Швеции, может принадлежать Голландии. По его словам, голландский флот присутствовал в Балтийском море на учениях НАТО, но они завершены. Все суда находятся на пути домой. С ними поддерживается связь, сообщает "Эхо Москвы".

Ранее источник в Минобороны России сообщил, что подлодка-призрак, которую ищут в Стокгольмском архипелаге, может принадлежать ВМС Нидерландов. "В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи", — сказал источник. Он пояснил, что в пятницу голландская подлодка "Брэйнвис" зашла в эстонский порт Таллин, а в понедельник, как ожидается, она выдвинется обратно.

Накануне шведские СМИ сообщили о том, что в территориальных водах страны, предположительно, обнаружена "российская аварийная подлодка". Радиопередача была зафиксирована еще в четверг, 16 октября. Она велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстренных ситуациях. По данным шведской газеты Svenska Dagbladet, субмарина послала аварийное сообщение на русском языке, которое якобы получили в штабе Балтийского флота в Калининграде. Вечером в пятницу, 17 октября, шведские военные зафиксировали еще одну передачу, теперь в зашифрованном виде.

В Минобороны России опровергли эту информацию, заявив, что никаких аварийных ситуаций с российскими подлодками и военными кораблями не было.

Это не помешало Швеции развернуть в тот же день широкомасштабную операцию по поиску загадочной "российской" субмарины. Однако в воскресенье шведский контр-адмирал Андерс Гренстад заявил журналистам, что у королевства нет данных о том, что подлодка-призрак принадлежит России. Он также показал фото пока неопознанного морского судна, сделанное в районе Юнгфрюфьерден в южной части Стокгольмского архипелага. На снимке можно увидеть очень размытый силуэт судна, которое, по сведениям Гренстада, после того, как его сфотографировали, погрузилось под воду. Тем не менее, шведские военные намерены продолжить поиски неизвестного подводного объекта в окрестностях Стокгольма, как минимум, еще в течение двух дней.

Российским подводным лодкам нечего делать в территориальных водах Швеции, подобные заявления — это лишний повод шведам напомнить о себе миру, считает председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев. "Наши подводных лодок ни в территориальных водах Швеции, ни в водах других стран нет, потому что на Балтийском флота две подводных лодки и они, к сожалению, находятся в ремонте. Поэтому находиться там просто некому и нет для этого никаких оснований. Для того, чтобы нам туда идти, надо понимать, зачем. Ответ: нам незачем находиться в этом регионе", — сказал РИА Новости Ненашев.