Госдеп США игнорирует заявления об использовании запрещенных боеприпасов украинскими силовиками в Донецке

Правозащитники из Human Rights Watch опубликовали доклад о применении кассетных бомб украинскими силовиками

22.10.2014 в 09:20, просмотров: 3281

Госдепартамент США отказался комментировать информацию о применении украинскими военными кассетных боеприпасов в густонаселенных районах Донецкой области. Об этом сообщила замглавы пресс-службы внешнеполитического ведомства Мари Харф. При этом в России настаивают на расследовании этого инцидента и надеются, что Запад перестанет вешать "всех собак на ополченцев".

Госдеп США игнорирует заявления об использовании запрещенных боеприпасов украинскими силовиками в Донецке

В понедельник, 20 октября правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорится, что украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах города Донецк в начале октября. То есть примерно месяц спустя после подписания перемирия между силовиками и ополченцами. "Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы ведения войны и может быть равносильно совершению военных преступлений", - подчеркивают правозащитники.

Всего, по данным Human Rights Watch, с позиций украинских войск не менее 12 раз запускались кассетные снаряды реактивных систем залпового огня "Ураган" и "Смерч", в результате погибли, по меньшей мере, шесть человек, включая сотрудника Международного Комитета Красного Креста Лорана Дюпаскье.

"Мы видели эти сообщения. Я не в том положении, чтобы подтвердить использование кассетных боеприпасов на востоке Украины", — сообщила на брифинге во вторник представитель американского внешнеполитического ведомства. Она отметила, что Украина отрицает применение кассетных бомб, пишет РИА Новости.

Доклад организации подтверждает необходимость международного расследования событий на юго-востоке Украине, заявил журналистам во вторник первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член ее комитета по обороне Франц Клинцевич, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Может теперь, наконец, Запад перестанет называть белое черным, вешая всех собак на ополченцев", - предположил парламентарий. По его словам, использование кассетных бомб - это не какая-то разовая акция, а обычная практика украинских силовиков.

"А это значит, что необходимость проведения международного расследования преступлений против мирного населения юго-востока Украины, о чем говорила Госдума в своем недавнем обращении к парламентам мира и международным парламентским организациям, не просто назрела. Это уже задача дня", - уверен Клинцевич. "Сейчас нет ничего важнее, чем предотвратить новые преступления, сохранить жизни тысяч людей", - заключил он.