На фоне "аварии российской подлодки" Швеция разрывает военное сотрудничество с РФ

"Вражескую" субмарину так и не нашли, но осадочек остался

23.10.2014 в 19:59, просмотров: 15484

Дело о "вражеской подводной активности" в территориальных водах Швеции зашло в тупик: таинственную субмарину российского — как намекали в королевстве — производства так и не нашли. Вроде бы, и доказательств провинности Москвы нет, тем более что российские военные всячески убеждали скандинавских коллег, что если близ их берегов что-то и залегло на дно, то оно не наше. Но свежие новости из Стокгольма наводят на мысль, что там все равно стали чуть меньше доверять восточному соседу.

На фоне

Шведское правительство не намерено продлевать план по взаимному обмену с Россией в области обороны, об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в опубликованном проекте бюджета нового правительства королевства.

"Правительство решило не продлевать действие плана совместных мероприятий с Россией, регулирующего сотрудничество между вооруженными силами стран. Это означает, что сотрудничество шведских ВС с Россией приостановлено", - сообщается в документе.

Шведы и не скрывают, что причина сворачивания сотрудничества — именно пресловутая подлодка. Российские военные "действуют все более вызывающе в регионе Балтики", где имели место "нарушения территориальной целостности стран" региона, приводит ТАСС выдержки из документа.

И если деньги на совместные с российским Минобороны проекты выделять больше не хотят, то на свою оборону в целом — очень даже. Оборонный бюджет Швеции, согласно проекту, увеличится в 2015 году на 680 млн крон (75 млн евро). Кроме того, правительство выделяет еще 900 млн крон на разработку новой модели многоцелевого истребителя "Яс 39 Грипен" (JAS 39 Gripen), после того как Швейцария по итогам референдума отказалась участвовать в этом проекте.

Здесь стоит напомнить об одной из версий происхождения скандала вокруг поисков таинственной субмарины. Как отметил в беседе с "МК" ученый-скандинавист из Балтийского федерального университета им. И. Канта, блогер Аркадий Рябиченко, в Швеции существует довольно сильное оружейное лобби, которое, как считается, уже имело успешный опыт проворачивания выгодных кому-то военных контрактов через раздувание в СМИ истерии о "русской угрозе". Есть и политические силы, стремящиеся быть ближе к НАТО, указывал наш собеседник. Таким, понятно, "русская угроза" только на руку.