Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Вместо "Стены" Яценюк возводит на бюджетные деньги "Европейский вал"

Ранее предполагалось, что средства на инженерное обустройство украино-российской границы выделит Евросоюз

23.10.2014 в 16:29, просмотров: 10585

"Мы понимаем, что такое хорошо, а что такое плохо. Что можно делать, а что нельзя. Где можно переходить черту, а где черта не переходится. Всего этого нет у россиян. И нестандартные, а точнее неадекватные подходы РФ усложняют процесс мирного урегулирования. Но ничего: если нефть станет $60 за баррель – их вообще попустит. Даже $80 за баррель...", - заявил глава украинского кабмина.

Вместо
фото: AP

Реализация инженерного обустройства границы между Россией и Украиной осуществляется за счет средств государственного бюджета, сообщил в интервью газете "Сегодня" премьер-министр Украины Арсений Яценюк, отметив, что он переименовал проект "Стена" в "Европейский вал" из-за того, что предыдущее название "не очень всем нравилось". "Мы только получили деньги от Еврокомиссии: первый транш в 235 млн евро – мы ни копейки еще не потратили. Готовим сейчас материалы для публичного тендера. Работы уже проводятся за счет 7 млн грн, которые есть в бюджете Госпогранслужбы", - пояснил политик.

По его словам, данный проект имеет несколько задач. "Во-первых — безопасность. Во-вторых — первый оборонный вал от российской армии. В-третьих — это остановка перемещения разведывательно-диверсионных групп. В-четвертых — остановка незаконной миграции. В-пятых — это остановка передачи оружия и радиоактивных материалов. Шестое — введение безвизового режима с Евросоюзом. Страна, которая не контролирует границу, не получит безвизовый режим с ЕС, — отметил Яценюк. - И седьмое – экономический аспект. Люди получат работу. Франклин Рузвельт в 30-х годах для Америки придумал общественные работы в целях уменьшения безработицы".

Напомним, о запуске "Стены" Яценюк объявил в начале сентября этого года. Предполагалась, что проект будет реализован в два этапа - до 30 сентября будут обустроены находящиеся вне зоны боевых действий участки границы (например, между Крымом, Черниговской, Сумской, Харьковской и частично Луганской областью), на втором этапе, после завершения боевых действий, планировалось укрепить границу в Луганской и Донецкой областях. Все работы должны были завершиться в течение полугода.

Выступая в начале этой недели в Верховной Раде, премьер сообщил, что на строительстве объекта "Стена", а также на восстановительных работах в Донецкой и Луганской областях кабмин планирует задействовать переселенцев с Донбасса. "Это даст нам возможность занять дополнительно более 40 тысяч человек", — сказал он, отметив, что для этого парламент должен принять соответствующее решение.

0:30

Стоит отметить, что еще в самом начале запуска "Стены" киевские эксперты чуть ли не в один голос твердили, что план украинского премьера – не более, чем повод для шуток, и проект превратится в заурядный "распил". Так, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что обустройство границы с Россией могут использовать для списания бюджетных средств.  "Когда нет возможности четко, решительно и эффективно действовать, придумываются такие проекты, которые в истории мира не дали никакого положительного результата. Есть опыт существования Китайской стены, линии Мажино, линии Маннергейма - ни одна из них не сработала против военной агрессии, они были или разрушены, или их обошли, - сказала она в эфире телеканала "Интер", выразив надежду, что после парламентских выборов "такие громкие проекты завершатся". - Опасаюсь того, что после выборов "Стена" может выполнять не пиар-функцию, а функцию списания бюджетных ресурсов". С ней солидарен и российский политик - глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков также уверен, что целью данного проекта является воровство бюджетных средств.

Украинскую стену уже называют малобюджетной «линией Маннергейма». Причем, что касается опыта стран, где уже существуют приграничные сооружения, то он говорит не в пользу строительство такого рода объектов. В частности, как показал палестино-израильский конфликт, стена не мешает авиационным и артиллерийским обстрелам она не мешает, а с случае с США и Мексикой она не сильно влияет на снижение нелегального миграционного потока.

Украинский кризис. Хроника событий