Дональд Туск: Путин не предлагал Польше "поделить" Украину

По его словам, в 2008 году он ни разу не встречался с российским президентом с глазу на глаз

24.10.2014 в 15:30, просмотров: 6002

 Бывший премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что никогда не обсуждал с президентом России Владимиром Путиным вопрос о совместном разделе Украины. По словам Туска, экс-главу польского МИД Сикорского, который высказал подобные предположения, подвела память.

 

Дональд Туск: Путин не предлагал Польше
Дональд Туск

"Ни на каких встречах с президентом России Владимиром Путиным не выносилось предложения о разделе Украины, а в 2008 году встреч с глазу на глаз не было вообще", - сказал Туск в интервью польской радиостанции TOK FM.

Он заявил, что во время его визита в Москву встречи проводились в формате четыре на четыре или пять на пять человек. Политик подчеркнул, что велась запись всех этих переговоров, и все отчеты предоставлялись президенту Леху Качинському, а также соответствующим министерствам и ведомствам.

"Вся эта история демонстрирует, что память может подвести человека", – резюмировал Туск.

Спикер польского парламента и в недавнем прошлом глава МИД Польши Радослав Сикорский ранее заявил в интервью американскому изданию Politico о том, что в 2008 году во время визита Туска в Москву Путин якобы предложил главе польского правительства участие в разделе Украины. Статья называлась "Путинский переворот".

В ней приводятся следующие слова Сикорского: "Он (Путин) хотел, чтобы мы участвовали в разделе Украины… Мы и раньше знали, что он так думает. Это одна из первых вещей, которые Путин сказал премьеру Дональду Туску во время его визита в Москву. Говорил, что Украина является искусственным государством, а Львов является польским городом, а потому — почему бы нам не решить этот вопрос вместе. К счастью, Туск ничего не ответил. Знал, что его записывают".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал данную информацию "клюквой": "Во-первых, мы плохо знакомы с творчеством этого издания. В целом же эта информация похожа на "клюкву", – заявил он Газете.Ru.

Сикорский, в свою очередь, написал в Twitter, что его слова были неправильно истолкованы, а интервью в Politico не было им завизировано. Позднее на брифинге в Сейме 21 октября он заявил: "Меня подвела моя память, потому что после проверки оказалось, что в Москве не было двусторонней встрече премьер-министра Польши Дональда Туска и президента Путина".

Накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что эта скандальная история не требует каких-то комментариев, тем более официальных. "Господин Сикорский, по-моему, запутался сам во всей этой фактуре и неоднократные его появления перед прессой и объяснения, что он не то имел в виду или перепутал, сами за себя говорят", - сказал Лукашевич журналистам. Он также посоветовал спикеру Сейма тщательнее изучать факты перед встречами с представителями прессы, прежде чем высказываться на какие-либо темы, "тем более такие чувствительные".