Хроника событий Жителю Москвы потребовалась помощь тверских полицейских Стали известны подробности стрельбы в екатеринбургском ресторане «Grand Урюк» Призрак дефолта бродит по России Доллар дорожает на торгах, евро поднимался до 77 рублей Суд в Турции не удовлетворил апелляцию об освобождении пастора Брансона

С Крыма выезда нет: жителям полуострова не хотят давать “шенген”

Европейские консульства предлагают им ехать в Киев

24.10.2014 в 10:23, просмотров: 8336

Принятие Крыма в состав РФ отнюдь не означает, что жителей полуострова начали рассматривать в качестве россиян. Консульства стран шенгенской зоны по-прежнему считают их украинцами со всеми вытекающими визовыми последствиями. Российские политики не видят в этом проблемы — крымчанам можно просто не ездить в Европу.

С Крыма выезда нет: жителям полуострова не хотят давать “шенген”
фото: Михаил Верный

Даже с российским загранпаспортом заветный “шенген” крымчане смогут оформить только в Киеве, пишет в пятницу РБК. Так, Посольство Германии в Киеве уже предупредило жителей Крыма о том, что только украинское консульство и визовые центры на территории этой страны вправе принимать заявления от резидентов Крыма.

Как уточняется на официальном сайте немецкого диппредставительства, это касается заявителей, местом жительства которых является Крым, независимо от того, имеют ли они украинский паспорт или паспорт выдан на законных основаниях третьей страной.

Сотрудник пресс-службы ЕС пояснил агентству, что консульства стран Шенгенского соглашения сами решают, какие документы считаются выданными на законных основаниях. Евросоюз не признает «нелегальную аннексию Крыма РФ» и продолжает считать полуостров украинской территорией. Именно поэтому от лиц, постоянно проживающих на территории Крыма, ожидают подачи заявлений на визы в консульствах стран Шенгенского соглашения на территории Украины, отметили в представительстве ЕС.

Отвечая на вопрос о том, как консульства будут устанавливать резидентство Крыма, в представительстве ЕС пояснили, что большинство стран требуют от заявителей копии общегражданского паспорта, в котором указан адрес постоянной регистрации. Кроме того, в анкете на Шенгенскую визу есть пункт о фактическом месте проживания, обязательный для заполнения.

Отметим, что согласно данным УФМС Крыма, российское гражданство получили уже 1,8 млн жителей присоединенной территории, то есть почти все крымчане – по данным переписи 2001 года, в Крыму проживает около 2 млн человек.

Зампред комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин полагает, что жителям Крыма совсем не обязательно ездить в Европу. «Если считать, что Европа – единственное место, куда можно поехать, то это проблема. Но это же не так. Не вижу в этом проблемы.», – цитирует депутата агентство.

Напомним, что в зону Шенгенского соглашения входит 26 стран, включая Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн. Из стран Евросоюза Шенгенское соглашение не подписали Болгария, Хорватия, Кипр, Ирландия, Румыния и Великобритания. Ранее ТАСС со ссылкой на комментарий в пресс-службе Еврокомиссии уже сообщал, что Евросоюз запретил выдавать жителям Крыма визы на территории России.

Санкции . Хроника событий