Танк бисером. Минобороны подвело итоги конкурса военной вышивки

Гран-при получило панно, посвященное войне 1812 года

24.10.2014 в 16:19, просмотров: 6003

Минобороны РФ в пятницу подвело итоги первого всероссийского интернет-конкурса армейской вышивки «Суровая нитка». На суд жюри были представлены более 130 работ на темы, связанные, как с историей русских воинов, так и с современной жизнью Вооруженных сил.

Танк бисером. Минобороны подвело итоги конкурса военной вышивки
фото: Наталья Мущинкина

Участники кропотливо переносили на холст былинных богатырей с картины Васнецова, салют Победы, танк, вышитый бисером.

В Малахитовой гостиной Культурного центра Вооруженных Сил РФ, где проходил финал конкурса, собрались участники из Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга, Мурманска, Краснодарского края, Новосибирска, Хабаровска, Приморского края, Тамбова, Брянска, Крыма и других городов и регионов России.

Старт «Суровой нитки» был объявлен год назад и в нем приняли участие как профессиональные художники и мастера, так и простые любители художественной вышивки. Возраст участников был непринципиален, но тема должна была быть обязательно связана с историей, традициями и современностью Вооруженных Сил.

На стендах, вокруг которых с задумчивым видом ходили члены жюри, расположили вышитые картины, декоративные панно и старинные вышивки, посвященные древнерусскому воинству, Русской Армии 18-19 веков, Великой Отечественной войне и современным Вооруженным Силам России. Авторы представили переосмысленные с помощью иголки и нитки полотна русских художников, к примеру «Три богатыря» Василия Васнецова, а так жекреатив в виде бисерного танка и вышитых полотен с эпизодами учений российской армии.

- Этим конкурсом мы хотим напомнить об очень интересных и с исторической, и с художественной точек зрения традициях военной вышивки, - сказал начальник управления культуры Миноброны Антон Губанков, подводя итоги конкурса. - Представлено огромное количество уникальных и неожиданных работ. Уверен, что многие образцы вышивки вполне могут быть использованы в качестве основы современной наглядной агитации.

Он отметил, что популяризация конкурса, как развитие любой творческой инициативы в Вооруженных Силах, всемерно поддерживается министром обороны России.

- По итогам будет издан каталог 1-го Всероссийского конкурса военной вышивки «Суровая нитка», — сказал Губанков.

Гран-при достался панно, изготовленному московским клубом «Красный сарафан» в технике комбинации лоскутной пластики, ручной и машинной вышивки. Панно посвящено войне 1812 года и представляет собой 16 квадратов, сшитых в единое полотно, на котором изображены флаги полков и воины русской армии тех времен.