Захарченко: Зимой власти ДНР будут переселять людей из районов, где нет отопления

24.10.2014 в 00:10, просмотров: 2101

Власти ДНР на время зимы будут переселять людей из районов, где невозможно восстановить отопление и электричество из-за продолжающихся боевых действий, заявил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко в эфире Первого республиканского канала ДНР.

"Подготовлено порядка 450 мест для переселения людей из зоны боевых действий. Эти люди будут размещены хотя бы на осенне-зимний период. Лишь бы зиму пережили в более-менее нормальных условиях", — сообщил Захарченко. По его словам, для этих целей "подыскиваются санатории, профилактории и общежития".

Ранее власти ДНР заявили, что из-за боевых действий не работают 25 котельных — часть из них нуждается в ремонте, другая часть разрушена. Электричества нет в 60 населенных пунктах Донецкой области, в том числе в пригородах Донецка Авдеевка, Ясиноватая, Пески. В некоторых районах нет воды.

Кроме того, часть жилого фонда понесло такие разрушения, что людям буквально негде жить, и отапливать такие квартиры попросту нет смысла. В частности, только в Донецке повреждено 1,5 тысячи домов, 600 из которых многоэтажные.

На митингах в начале апреля не признавшие легитимность февральского госпереворота жители Донецкой и Луганской областей провозгласили создание "народных республик", которые после проведенных в мае референдумов объявили о своем суверенитете и позже образовали союз "Новороссия". В Киеве ДНР и ЛНР не признают. Против недовольных февральским госпереворотом жителей востока Украины Киев начал в апреле силовую операцию.

По данным ООН на 15 октября, жертвами военного конфликта на востоке Украине стали более 3,7 тысячи мирных жителей, более 9 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали с 5 сентября перемирие. В целом оно соблюдается, однако стороны периодически обвиняют друг друга в его нарушении.