Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

На Украине стартовали выборы в Раду, Порошенко отправился в Донбасс — поддерживать голосование

На территории РФ сегодня работают шесть избирательных участков

26.10.2014 в 12:16, просмотров: 7503

На Украине стартовали внеочередные парламентские выборы. Участки для голосования открылись утром в воскресенье, 26 октября, во всех городах страны, за исключением тех населенных пунктов в Донбассе, что находятся в пределах нынешних границ самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

На Украине стартовали выборы в Раду, Порошенко отправился в Донбасс — поддерживать голосование
фото: AP
Петр Порошенко

В некоторых городах, еще недавно находившихся в зоне боевых действий, голосование также идет не в полную силу. Например, по сообщениям местных СМИ, в Славянске Донецкой области по состоянию открылись 85% избирательных участков.

А в Артемовске Донецкой области, как сообщают СМИ, члены одной из участковых избирательных комиссий испортили все избирательные бюллетени для голосования в одномандатном округе.

Словно чтобы подбодрить соотечественников и "закрепить" государственную принадлежность региона, в Донецкую область сегодня прибыл украинский президент Петр Порошенко. Об этом было сообщено в официальном Twitter политика, пост сопровождался фотографией того в камуфляже.

“Он поехал для личной проверки, как проходит голосование, чтобы все люди востока могли сделать свое волеизъявление и проголосовать, и мирные жители освобожденных территорий, и военные наши герои, которые сейчас находятся на передовой”, - сообщила она.

Впрочем, население голосует активно, утверждают блогеры в соцсетях и журналисты. В частности, о политической сознательности граждан сообщает государственное информагентство УНИАН, публикующее фото с избирательных участков.

Граждане Украины могут проголосовать и в других странах,в том числе в России. На территории РФ сегодня работают шесть избирательных участков – в Москве при украинском посольстве, а также при Генеральных консульствах Украины в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске. Участки будут работать с 08:00 до 20:00 по местному времени, указывает "Дождь". К слову, в столице полиция усилила охрану здания украинского диппредставительства. Там поставили пять полицейских автобусов, на входе людей проверяют с помощью металлодетекторов сначала российские охранники, а затем украинские пограничники, которые охраняют дипломатическую миссию. Аналогичные меры, как сообщается, для охраны порядка приняли во всех Генеральных консульствах Украины в России, где проходят выборы в Верховную Раду.

Законом о выборах народных депутатов Верховной Рады Украины предусмотрен 5% проходной барьер. Нардепов будут избирать по смешанной системе: 225 народных депутатов избираются в общегосударственном многомандатном избирательном округе по спискам от политических партий, еще 225 должны избираться по мажоритарной системе в одномандатных округах. Участие в выборах принимают 29 партий, а также около 3,5 тыс. мажоритарщиков.

Украинский кризис. Хроника событий