Сенатор: Половину мест в Раде могут занять представители олигархов

26.10.2014 в 23:47, просмотров: 1896

Около половины мест в новой Верховной раде, по данным exit poll, могут занять представители олигархов, входящие в избирательные объединения президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, а радикалов, вопреки ожиданиям, будет только около 20%, считает первый зампредседателя международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

В воскресенье на Украине прошли досрочные выборы в Верховную раду. По данным телевизионного национального exit poll, проведенного компанией TNS Украины, в нее проходит семь политических партий. Лидером голосования стал "Блок Петра Порошенко", который набирает более 24% голосов, партия премьера Арсения Яценюка "Народный Фронт" набирает 21,8% голосов избирателей, партия мэра Львова Андрея Садового "Самопомощь" — 12,5%, "Радикальная партия" Олега Ляшко — 7,1%.

"Если подтвердятся данные exit poll, почти половина мест в новом парламенте будет занято представителями олигархов, входящих в объединения Порошенко и Яценюка. Думаю, к ним может примкнуть и "Батькивщина", — прокомментировал Джабаров РИА Новости первые данные о прошедших на Украине досрочных парламентских выборах.

Он отметил, что, несмотря на негативные ожидания, радикалы в новой Раде составят всего около 20%. Сенатор полагает, что с таким парламентом президенту Украины будет несложно договариваться по самым важным вопросам.

"Главное, чтобы вновь избранные депутаты были настроены на диалог, чтобы они остановили войну на юго-востоке", — отметил политик. Джабаров полагает, что парламентское большинство будет считаться с реалиями, в частности, с тем, что Донецкая и Луганская народные республики реально существуют, несмотря на то, что официально они не признаны.

"Если Рада будет умеренной, и российским парламентариям будет легче выстроить с ней диалог", — сказал Джабаров.

Он также считает, что Россия признает досрочные выборы в Верховную раду, поскольку "не признать — еще хуже".

"Мы сотрудничаем с той властью, которую избрал народ", — подчеркнул он. Вместе с тем, отметил сенатор, у нового парламента Украины нет стопроцентной легитимности, поскольку юго-восток на этих выборах не голосовал.