Москва признала выборы в Раду состоявшимися, несмотря на "довольно жесткую и грязную кампанию"

Соответствующее заявление сделали в МИД РФ

27.10.2014 в 12:08, просмотров: 8834

Как заявил замминистра иностранных дел Григорий Карасин, "тот расклад сил, который пока вырисовывается, наверное, позволяет руководству Украины всерьез заняться решением корневых проблем своего общества". По его мнению, в новом украинском парламенте необходимо будет "наладить инклюзивный диалог со всем обществом, выйти на прямые контакты с представителями регионов и стремиться к дипломатическому решению проблем, к которым привели действия Киева".

Москва признала выборы в Раду состоявшимися, несмотря на

"Мы ждем официального подведения итогов, пока идут довольно разноречивые сведения. Но уже сейчас ясно, что выборы, несмотря на довольно жесткую и грязную кампанию, состоялись. Тот расклад сил, который пока вырисовывается, наверное, позволяет руководству Украины всерьез заняться решением корневых проблем своего общества", - заявил "Интерфаксу" заместитель главы МИД России Григорий Карасин, отметив, что "тот расклад сил, который пока вырисовывается, наверное, позволяет руководству Украины всерьез заняться решением корневых проблем своего общества".

По мнению дипломата, новой Верховной Раде необходимо "наладить инклюзивный диалог со всем обществом, выйти на прямые контакты с представителями регионов и стремиться к дипломатическому решению проблем, к которым привели действия Киева".

По последним данным Центризбиркома Украины, на внеочередных парламентских выборах лидируют "Народный фронт" Арсения Яценюка и "Блок Петра Порошенко". Явка составила свыше 52%. После обработки почти трети бюллетеней партия премьер-министра буквально на одну десятую процента опережает президента. В парламент также проходят возглавляемая львовским мэром Андреем Садовым "Самопомощь", образовавшийся после распада «Партии регионов» "Оппозиционный блок" Юрия Бойко, "Радикальная партия" Олега Ляшко и "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Остальные партии и блоки, в том числе и "Правый сектор" Дмитрия Яроша и Коммунистическая партия не преодолевают пятипроцентный барьер. Пока непонятна судьба возглавляемой Олегом Тягнибоком националистической "Свобода" - её результат близок к проходному, однако пока не достиг его.

За ходом досрочных парламентских выборов на Украине следили 700 представителей ОБСЕ - как передает радио "Свобода", существенных нарушений во время голосования наблюдатели не зафиксировали. Первые предварительные итоги выборов Центризбирком обнародует в понедельник, 27 октября. Предполагается, что в этот же день начнутся переговоры о создании парламентской коалиции. "Не будет торгов за партийные квоты, будет формирование команды профессионалов и соревнование в темпах реформ, а не в том, кто и какую должность займет", — заявил ранее лидер "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Еще на пресс-конференции после объявления данных экзит-полов президент Украины заявил, что считает "Народный фронт" партнерами "Блока Петра Порошенко", отметив, что предложение для формирования коалиции будет открыто для многих политических сил, кроме "Оппозиционного блока". "Если вы меня спросите, вижу ли я "Народный фронт "в качестве партнеров по коалиции, то мой ответ - да, это основные наши партнеры. Мы точно должны быть вместе. Но у нас будут открыты предложения для очень многих, но точно не для "Оппозиционного блока", - сказал он, добавил, что поддержит ту кандидатуру премьер-министра, которую представит коалиция. - Я надеюсь, что 10 дней, которые закон отводит для окончательного объявления результатов парламентских выборов, более чем достаточно для того, чтобы завершить все переговоры и по кандидатуре премьера, и по кандидатуре спикера, и по формированию правительства, и по формированию руководящих органов парламента".

Арсений Яценюк в свою очередь подтвердил, что возглавляемый им "Народный фронт", готов формировать коалицию с президентским блоком. "Я встречался с президентом Украины, и мы будем в кратчайшие сроки формировать коалицию. Чтобы новое правительство, новый парламент быстро и эффективно проводили реформы, необходимые для страны", - сказал глава украинского кабмина.

Между тем, в России усомнились, что выборы на Украине прошли демократично. Так, кроме МИДа об этом заявил глава комитета палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, отметивший, что в РФ "понимают, что выборы не были свободными и демократичными, поскольку восток и юго-восток Украины не приняли участие в голосовании или принимали крайне малым процентом от списочного состава избирателей". Кроме того, ранее ход избирательной кампании на Украине раскритиковал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. "Идущая сейчас на Украине избирательная кампания отличается нечистоплотностью и цинизмом", - сказал он в минувшую пятницу. Тем не менее в Государственной думе не исключили возможности сотрудничества с новой Верховной Радой.