Кобзон в Донецке спел вместе с «российским десантом» и главой ДНР

"Не с их свиным рылом СБУ запрещать мне общаться с родиной!"

28.10.2014 в 15:46, просмотров: 26556

Кобзон обещал – Кобзон сделал. Говорил, что приедет в Донецк с концертом и гимном для Донецкой Народной Республики и приехал. Правда, не совсем гимном, но, судя по реакции зала, где он выступал, новая песня «Москва-Донбасс» вполне может потягаться с уже традиционными в шахтерском крае песнями.

Кобзон в Донецке спел вместе с «российским десантом» и главой ДНР

Иосиф Давыдович выглядел сосредоточенным и встревоженным. “Я приехал домой, меня не интересует Украина, которую сотворили СБУшники. Здесь моя Украина – это моя Родина, здесь мой пупок зарыт», - сказал певец. Вместе с ним решили дать концерт для граждан Донецкой и Луганской Народных Республик артисты Академического ансамбля песни и пляски Внутренних войск МВД Российской Федерации, хор которого насчитывает 70 человек. Они вместе были на гастролях по Кавказу в рамках патриотической акции «Отечество».

«Я родился в Часов-Яре, неподалеку от Артемовска. День Победы в 45-ом году встретил в Славянске. В первый класс пошел в шестую мужскую школу в Краматорске. Это все для меня родные места, куда мне никто никогда не запретит приезжать. Я кавалер трех орденов «Шахтерской славы, трех орденов Шахтерской доблести». Являюсь Почетным гражданином восьми городов Донбасса. Не с их свиным рылом СБУ мне запрещать общаться с Родиной», – заявил Кобзон, только въехав через пропускной пункт «Успенка». - Я люблю людей, знающих цену тяжелому труду! Их нельзя поставить на колени.

Меня часто спрашивают о том, чем Донбасс отличается от других регионов. У нас есть особая аура, сближающая людей. Я давно хотел побывать здесь, хотя мне и грозили санкциями. При этом я всегда вспоминал такой случай. Когда Ростропович прописал истопником у себя на даче опального Солженицына, то его вызвала к себе министр культуры СССР Фурцева и сказала: «Слава, что вы натворили? Как вы могли?» А он ей в ответ: «Никто в мире не скажет, что у него истопником работает лауреат Нобелевской премии».

Фурцева резко ему ответила: «Вы свои шутки бросьте. Мне надо вас наказать». Ростропович у нее спрашивает: «И как вы собираетесь это сделать?» Фурцева: «Не пущу за границу». А Ростропович ей и ответил: «А я и не знал, что жить на Родине — это наказание». Вот и я, когда узнал, что меня Украина лишила права въезда, то ответил, что моя Украина - это Донбасс!»

Прибыв в Донецк, артист посетил эндокринологический центр и школу в Макеевке. В центре он пообщался с врачами и пациентами медицинского учреждения, после чего передал гуманитарную помощь - 2,5 тыс. упаковок инсулина, которые были погружены в 52 коробки.

Затем певец направился в школу № 8. «Школа восьмая всегда вас видеть рада на улице Героев Сталинграда», – такими словами ученики встретили Кобзона и представителей руководства ДНР. «Вначале, когда я сегодня приехал к себе на Родину — я испытывал грусть. Грусть от увиденного и услышанного. А вот сейчас я испытываю радость от того, что вижу наших таких детей. На Донбассе самые красивые и умные дети», – заявил он и не удержался, исполнил несколько песен для школьников.

Без взаимных подарков в школе №8 не обошлось. Иосиф Кобзон передал в дар профессиональное музыкальное оборудование (колонки, синтезатор, микрофон и т. д.) и диски со своими песнями, а взамен получил несколько книг по истории города Макеевки. Дальше был реквием в память погибших детей Беслана, знаменитая «Надежда». «Как я боялся, слушая сводки из моего родного Донбасса. Мне так хочется, чтобы никогда не повторилась такая трагедия, которая случилась с детьми в Беслане», – отметил артист и вместе с ребятами спел «Солнечный круг».

Посвятив достаточно много времени медикам и школьникам, Кобзон все же опоздал на свой концерт. Но истосковавшаяся по культурной жизни донецкая публика простила опоздание артисту. Надо отметить, что билеты на концерт не продавались - пригласительные бесплатно были распространены на предприятиях, в советах ветеранов, в различных организациях и даже во время вчерашнего праздника Единства. Конечно, все желающие в зал Театра оперы и балета им. Соловьяненко попасть не смогли, но над центральным входом установили огромный экран, по которому транслировался концерт. И зрителей на улице было много, несмотря на морозную погоду.

Как и анонсировалось, с Иосифом Давыдовичем приехал Академический ансамбль песни и пляски Внутренних Войск МВД России под управлением генерал-майора Елисеева. Ансамбль выступил сначала самостоятельно, а потом уже с мэтром российской эстрады. «Я насчитала 40 человек хора и 21 человек в оркестре. Вот уж точно в Украине скажут, что у нас сегодня высадился российский десант!» - шутила женщина в бельетаже.

В это время Кобзон завел традиционную «Вышел в степь донецкую». Зал в едином порыве встал и тоже запел. И так длилось 2,5 часа. Без перерыва. Без заминок.

Как и обещал, Иосиф Кобзон привез гимн Новороссии – песню донецкого землячества в России, так много уже сделавшего для Донбасса, для беженцев и тех, кто не покинул родную землю. В финале концерта прозвучали бессмертные “Журавли” Расула Гамзатова, а затем певец вызвал на сцену Председателя Совмина ДНР Александра Захарченко, чтобы спеть с ним дуэтом “Я люблю тебя, жизнь”. Тот явно не ожидал такого поворота событий и несколько растерялся. Зато Иосиф Давыдович отшутился, сказав, что воюет Захарченко гораздо лучше, чем поёт.

Концерт закончился, когда на улице уже было темно. А в Донецке темное время суток – опасное время. Транспорт ходит редко, жители стараются доделать свои дела и вернуться домой как можно раньше. Но сегодняшний день стал исключением. В семь вечера на троллейбусной остановке толпилось много людей. С каким же негодованием толпа бывших зрителей восприняла новость от женщины-водителя о том, что троллейбус поедет в депо а не повезет их в Киевский район – один из самых обстреливаемых сейчас. «Ну, женщина, ну довезите. Тут Кобзон приехал с концертом, а вы нас не можете на Привокзальный отвезти!»… И водитель согласилась. Троллейбус сделал лишний круг, доставив всех по домам. К сожалению, снова под звуки залпов.

03:00