Матвиенко: Россия категорически против попыток возвести новый "железный занавес"

28.10.2014 в 03:50, просмотров: 1180

Россия выступает категорически против попыток возвести новый "железный занавес". Об этом в эксклюзивном интервью ТАСС заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Мы против возвращения "железного занавеса" и будем противодействовать попыткам возвести его. Категорически!" - заверила она, отметив, что "спад отношений между Россией и Западом не первый, и это противостояние закончится". "Мы не закрываемся, не отгораживаемся, не выступаем за свертывание политических, культурных, межпарламентских и иных связей, не наращиваем военное присутствие за пределами своих границ", - сказала председатель Совфеда.

При этом парламентарий отметила, что Россия извлекла определенные уроки из конфронтации с Западом. Она подчеркнула, что действующая госпрограмма перевооружения на 2011-2020 годы стоимостью 20 трлн рублей - "это не гонка вооружений, а модернизация, замена новым вооружением и техникой выбывающих систем, чей ресурс исчерпан". "Речь не о противостоянии, нет. О разумном сдерживании. Руководство России поступило бы безответственно, если бы не предприняло соразмеренных шагов по поддержанию национальной безопасности. Ответные меры мы увязали с результатами анализа угроз в военной сфере и с макроэкономическими прогнозами развития России. Расчеты показывают: решение задачи достижимо без перегрузки экономики, свертывания социальных программ и "затягивания поясов", - заключила спикер СФ.