Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Порошенко объявил операцию на Донбассе Отечественной войной 2014 года

Об этом говорится в обращении украинского президента в связи с 70-летием освобождения Украины от фашистских захватчиков

28.10.2014 в 14:17, просмотров: 9427

Украинский президент Петр Порошенко фактически сравнил Великую Отечественную войну с операцией на Донбассе, которую он ведет против вооруженных сторонников самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. В своем обращении по случаю 70-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков Порошенко заявил, что сегодня идет Отечественная война 2014 года и пообещал добиться в этой войне победы. Подобную речь произнес и мэр Киева Виталий Кличко, заявив, что оккупированные земли Украины будут освобождены, как и 70 лет назад.

Порошенко объявил операцию на Донбассе Отечественной войной 2014 года
фото: AP
Петр Порошенко.

 Обращение украинского президента опубликовано, как на русском, так и на украинском языках на его официальном сайте. В нем он напомнил о том, что защитники Карпатской Украины вступили в бой с оккупационными войсками еще в марте 1939 года, когда до начала Второй мировой войны оставалось полгода. Напомним, что Карпатская Украина - так называли непризнанное государство в городе Хуст на территории одноименной автономной земли из состава «второй» Чехословацкой республики и просуществовавшее ровно один день — до 16 марта, когда этот город захватили венгерские войска.

Порошенко также заявил, что все эти годы Украина стала полем для игрищ двух тоталитарных режимов - имея ввиду гитлеровскую Германию и СССР. Также он заявил, что на территории Украины были разгромлены более 60% сухопутных сил вермахта. «Более 9 млн выходцев с Украины стали к бою с врагом в составе Красной армии. Ещё миллионы украинцев воевали с нацистами и их союзниками в составе УПА, в рядах советских партизанских соединений, в рядах Войска Польского, американской, австралийской, британской, канадской армии, отрядах французского, югославского и словацкого сопротивления.

Ничего, правда, Порошенко не сказал о том, что воины УПА действовали против советских партизан, вместе с гитлеровскими войсками проводили операции против Красной Армии.

Порошенко также поздравил ветеранов и пообещал им «любовь, уважение и заботу всего украинского народа». Говоря о ситуации на востоке Украины, Порошенко назвал проводимую там операцию войной: «Я твёрдо верю в нашу победу в Отечественной войне 2014 года, в то, что мой политико-дипломатический план сработает и принесёт мир на Донбасс и всей Украине».

Порошенко также заявил, что границы Украины были незыблемыми 70 лет. «Пока к нам снова не вернулась война. На этот раз она пришла не с запада, а с востока», — подытожил он.

Похожую речь произнес мэр Киева Виталий Кличко, который принял участие в праздновании 70-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков. Об сообщает агентство УНН.

"Сегодня мы отмечаем 70-ю годовщину освобождения Украины. Еще не так давно никто не мог даже подумать, что наше государство станет жертвой внешней агрессии и часть ее территории будет оккупирована. Но, как и 70 лет назад, Украина будет освобождена. И мы будем жить в независимой европейской стране", - отметил Виталий Кличко.

Читайте материал: "Путин и Порошенко поздравили украинцев с 70-летием освобождения от фашистских захватчиков"

Украинский кризис. Хроника событий