МИД Канады: Теракт в Оттаве укрепил в решимости бороться вместе с США против ИГ

29.10.2014 в 00:35, просмотров: 2100

Нападения на канадских солдат, которые совершили на прошлой неделе исламисты, только укрепили правительство страны в его решимости бороться вместе с США против боевиков "Исламского государства" (ИГ).

Об этом глава МИД Канады Джон Бэрд заявил в ходе встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

"Эти атаки только укрепили нас в решимости исполнять нашу часть обязательств в глобальной борьбе с терроризмом. Канада вошла в коалицию государств, возглавляемую США, которая помогает иракцам и курдам дать отпор жестокой армии террористов, называющей себя "Исламским государством", - цитирует министра его пресс-служба.

"Мы не позволим этой средневековой жестокости чувствовать себя вольготно или стать плацдармом для атак на нашу родную землю", - добавил Бэрд. Министр также отметил, что Канада продолжит оказывать в том числе и гуманитарную помощь всем, кто пострадал от рук террористов ИГ.

Канада направляет на борьбу с ИГ шесть истребителей, два самолета-разведчика и один самолет-заправщик, а также 600 военнослужащих для "поддержки воздушной миссии". Канадский контингент будет базироваться в Кувейте и не будет принимать участие в возможной наземной операции против ИГ.

В понедельник, 20 октября, 25-летний канадец Мартин Руле сбил на машине двух военнослужащих в городе Сэн-Жан-сюр-Ришельё (провинция Квебек). Позже один из них - 53-летний прапорщик Патрис Винсент - скончался в больнице. О Руле известно, что он исповедовал ислам радикального толка. В среду в Оттаве вооруженный винтовкой исламист Майкл Зехаф-Бибо, также гражданин Канады, у Национального военного мемориала открыл огонь по несшим вахту солдатам роты почетного караула. Один из них - 24-летний капрал Натан Серилло - от полученных ранений скончался.