Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

Дадут ли Новороссии сделать выбор?

2 ноября жители ДНР и ЛНР должны определиться со своим будущим

30.10.2014 в 16:25, просмотров: 6342

В ближайшее воскресенье, 2 ноября, в ДНР и ЛНР состоятся выборы депутатов и главы республики. Киев и страны Запада уже заявили, что не признают результатов этих выборов. Однако, по мнению руководства самопровозглашенной республики, выборы им необходимы. И они пройдут во что бы то ни стало.

Дадут ли Новороссии сделать выбор?
фото: Геннадий Черкасов

Каждая из республик Новороссии самостоятельно выберет своего главу и свой парламент. Совместных выборов пока не предвидится. При этом и в ДНР, и в ЛНР выборы будут проходить по пропорциональной системе, то есть только по партийным спискам. В донецком парламенте будет 100 депутатов, в луганском — 50.

Согласно принятому избирательному законодательству ДНР, участие в голосовании смогут принять все жители республики старше 16 лет, проживающие на этой территории больше 5 лет. Также ЦИК ДНР допустил к голосованию ополченцев из других стран. Все, что должны сделать кандидаты на избираемые должности — вовремя провести учредительные конференции и представить подписи местных жителей в свою поддержку. Но даже эти несложные требования смогли выполнить далеко не все желающие занять властные кресла в республике.

К примеру, предвыборную регистрацию на выборах в парламент не смогли пройти местная партия «Единая Россия», «Оплот» и «Новороссия» «народного губернатора» Донецка Павла Губарева. Всем им было отказано в регистрации из-за того, что они не смогли вовремя провести учредительную конференцию. Сошла с дистанции и компартия. Причиной снятия коммунистов с выборов стало то, что «они заблаговременно не уведомили ЦИК о проведении пленума по выдвижению списка кандидатов», сообщается на сайте ЦИК ДНР.

Из всех этих политических неудачников реабилитировалась только «Новороссия», которая примет участие в выборах 2 ноября по спискам общественного объединения «Свободный Донбасс», в создании которого она принимала участие. В отличие от «Новороссии» «Свободный Донбасс» прошел процедуру регистрации без единого изъяна. Наиболее узнаваемым лицом среди лидеров его избирательного списка стал зампредседателя Верховного совета ДНР Мирослав Руденко. Помимо «Свободного Донбасса» участие в парламентских выборах будет принимать общественное объединение «Донецкая республика». Первыми в его списках идут председатель Совета министров ДНР Александр Захарченко и его зам Андрей Пургин. Соответственно, эти две силы и поделят кресла в будущем парламенте.

Между тем, как выяснилось в результате социологического опроса, проведенного в ДНР с 24 по 27 октября фондом поддержки социологии «Социс», за «Донецкую республику» готовы проголосовать 39,1% местных жителей, а за «Свободный Донбасс» — 31,6%. Остальные пока не определились со своим выбором. Возможно, такой результат стал следствием того, что предвыборные заявления обеих политических сил фактически дублируют друг друга: оба выступают за восстановление региона после войны и развитие отношений с Россией.

В выборах главы ДНР примут участие три кандидата — премьер-министр Александр Захарченко, заместитель председателя парламента Новороссии Александр Кофман и ветеран спецподразделения «Беркут» Юрий Сивоконенко. Ранее с предвыборной гонки снялся министр агропромышленного комплекса Алексей Красильников, который посчитал, что заниматься проблемами фермеров и сельского хозяйства важнее, чем избираться в главы республики. Другие кандидаты оказались не в состоянии собрать тысячу и одну подпись в свою поддержку. В результате, по мнению социологов из «Социс», Захарченко набирает на выборах главы ДНР 51,3% голосов, в то время как еще 42,8% не определились, за кого будут голосовать.

В ЛНР кандидатами на пост главы республики являются действующий глава Игорь Плотницкий, руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. В парламентских выборах участвуют три общественные организации: «Мир Луганщине» Игоря Плотницкого, «Луганский экономический союз», созданный, как сообщается, местными предпринимателями и промышленниками, и «Народный союз». Лозунги политиков из ЛНР идентичны лозунгам из ДНР, а безоговорочным лидером, по оценкам социологов, считается Игорь Плотницкий, набирающий около 40% голосов.

Украинский кризис. Хроника событий