Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

На Украине началась люстрация милиционеров

Аваков «вычистил» из рядов МВД «проукраинского офицера»

30.10.2014 в 13:07, просмотров: 4424

«В МВД Украины, в соответствии с требованиями Закона "Об очищении власти", начат процесс люстрации в органах внутренних дел, - традиционно «порадовал» в своем блоге глава ведомства Арсен Аваков. - В рамках первого этапа вчера моим приказом уволен из органов 91 работник, из числа тех, которые занимали руководящие должности как в аппарате министерства, так и в территориальных органах. Среди них 8 генералов. В числе уволенных: начальники областных УВД – Киевской, Донецкой, Черниговской, Тернопольской, Хмельницкой, Полтавской; руководство Департамента службы охраны та подразделений ГАИ.

На Украине началась люстрация милиционеров
Арсен Аваков

В числе восьми люстрированных милицейских генералов очутился бывший руководитель Кировоградской областной милиции, позднее переведенный в беспокойную Донецкую область. В 2013-2014 годах к Константину Пожидаеву у кировоградских активистов была масса претензий. Он не слишком жаловал «демократическую прессу», зато поощрял отправку в Киев так называемых титушек.

Донецкий журналист Виталий Сизов в период «Русской Весны» знал генерала не понаслышке. «Аваков сегодня люстрировал главного милиционера Донецкой области, о чем без пафоса написал в FB, лишь упомянув о нем в списке уволенных, - написал в Facebook кореспондент «Новостей Донбасса» - Отчего же такое пренебрежение?! А вот тот же Аваков (образца июня- 2014) о том же Пожидаеве: "Константин Николаевич Пожидаев с первых дней АТО - постоянно в зоне боевых действий. Начиная со столкновения в Славянске в первый же день, где его машина была прошита двумя автоматными очередями. Именно он тогда, под огнем, вытащил из расстрелянного автомобиля раненного водителя и отвез его в больницу. Работа милиции в текущих условиях в Донецкой области, мягко говоря, очень неоднозначный, сложнейший коктейль из мужества, ответственности и предательства, страха и трусости. Не каждый смог бы удерживать управляемость. Пожидаеву чрезвычайно не просто, - но он один из немногих, кто держит удар. Разговариваю с ним, как и с начальником Луганского УВД, каждый день по 3-4 раза. Это проукраинский офицер, с достоинством и отвагой, каждый день рискующий своей жизнью."

По данным «МК», Пожидаев рапорт об увольнении с высокого поста написал сам, Аваков его подписал (а не наоборот, как утверждает министр внутренних дел Украины).

Еще одна любопытная подробность. В апреле, когда активисты непризнанной ДНР заняли огромное здание Донецкой областной государственной администрации, генерал Пожидаев доложил руководству МВД: его подчиненные в состоянии вывести из многоэтажки на улице Артема всю постороннюю публику, после чего усилить охрану административного здания. Из Киева последовала команда: ничего не предпринимать…

Украинский кризис. Хроника событий