Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Стрелков объявил о создании объединения «Новороссия»

Экс-министра обороны ДНР спрашивали о чем угодно, кроме войны в Донбассе

30.10.2014 в 17:51, просмотров: 14283

Очередная пресс-конференция бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова оказалась скомканной и неинтересной, так как приглашенные на нее журналисты оказались не в состоянии задать одному из главных спикеров Новороссии значимых вопросов. В первую очередь это произошло потому, что пробиться на мероприятие, как ни странно, профессиональной прессе не удалось. Туда попали только блогеры и представители мелких изданий. В результате Стрелкову приходилось отвечать на вопросы о дресс-коде, православии, принимать приглашения посетить храмы, размышлять о том, какой опыт он получил в результате своих боевых операций и так далее...

Стрелков объявил о создании объединения «Новороссия»
фото: AP

Забавно, на этом фоне выглядели призывы организаторов к журналистам: вспомнить о своем профессиональном долге и не замалчивать происходящее на Донбассе. Жаль только, что те самые журналисты не могли слышать этих наставлений, поскольку не были допущены в зал. А в коридоре трансляции не было...Ну это так — особенности организационного процесса, которые отчасти объясняют ту неразбериху, что творится сейчас в самой Новороссии.

Между тем, пресс-конференция была устроена по важному поводу. Игорь Стрелков во вступительном слове заявил о создании общественного объединения «Новороссия», которое не будет носить политического характера, а лишь гуманитарного. Задача объединения — обеспечить альтернативную доставку гуманитарных грузов в ДНР и ЛНР. Поскольку при действующей системе грузы не всегда доходят по назначению. Кроме того, задачей объединения будет помощь ополченцам, получившим ранения в боях, а так же — помощь семьям погибших.

По мнению Игоря Стрелкова, актуальность гуманитарной помощи Новороссии сейчас как никогда высока в связи с надвигающейся зимой. По его мнению, если Россия не увеличит гуманитарную помощь в Донбасс, то уже ближайшей зимой местное население окажется на грани выживания, а значит к нам снова хлынет поток беженцев. Однако, Стрелков надеется, что Новороссии будет помогать не только Россия, но и все неравнодушное международное сообщество. Вместе с тем, экс-министр обороны ДНР заметил, что безразличие российских чиновников оказалось одним из главных препятствий на пути гуманитарной помощи Новороссии.

Вместе с тем бывший министр обороны ДНР отказался комментировать грядущие выборы в ДНР и ЛНР, так как он считает, что во время войны выборы проводить нельзя. Но если они необходимы для легитимизации местных властей, то он против них ничего не имеет. На вопрос, не хотел бы он возглавить Православную армию Новоросии, Стрелков ответил: «Воля народа может выражаться по-разному. Но я такой формы на данный момент не вижу. Сейчас это просто невозможно. Не надо задавать риторических вопросов. Чем конкретнее будет вопрос, тем конкретнее я отвечу. Конечно, я хотел бы через какое-то время найти там свое место» Воюющим сегодня в Донбассе ополченцам он пожелал стойкости, так как считает, что мир наступит еще нескоро.

Один из журналистов спросил Стрелкова о взаимоотношениях ополченцев с местными криминальными элементами из Донецкой и Луганской области. Бывший военачальник рассказал, что в самом начале войны в Донбассе ополченцы действительно столкнулись с местными криминалитетом. Часть бандитов бежала в Киев. По мнению Стрелкова, во главе этих бандитских кланов стояли Ахметов и Тарута: «они находятся во главе пищевой цепочки». В Донецкой же области им пришлось столкнуться лишь с низами криминала. И часть людей, имевших проблемы с законом, решило присоединиться к ополченцам. Некоторые из них даже пытались использовать свой опыт в новой для себя роли, однако, командиры ополчений успешно справлялись с такими инцидентами.

Еще одной темой для обсуждения стала так называемая «пятая колонна» внутри России, которая, как считает Стрелков, угрожает будущему страны. Он убежден, что если правоохранительные органы будут честно выполнять свой долг, то никаких майданов в России не будет. В свою очередь движение, создаваемое Стрелковым, также будет противостоять сторонникам российских майданов. «Наше движение не будет ходить строем, так как мы все тут партизаны-добровольцы. Оно должно состоять из инициативных людей, которые сами должны искать возможность приложить свои таланты во благо общего дела», - заявил экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

В заключении пресс-конференции бывший глава министерства обороны ДНР наградил Георгиевскими крестами ополченцев за оборону Славянска.

03:49

Украинский кризис. Хроника событий