Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Посол США рассказал, что будет с Россией в случае признания выборов в ДНР и ЛНР и какое оружие передадут Киеву

Джеффри Пайетт также осудил украинские фирмы за сотрудничество с РФ

31.10.2014 в 13:50, просмотров: 25339

 Посол США на Украине Джеффри Пайетт дал интервью СМИ, в котором заявил о том, что верит в возможность наладить отношения между Москвой и Киевом. В то же время он предупредил, что Россия не должна поддерживать незаконные, по его мнению, выборы в ДНР и ЛНР, что чревато для РФ новыми западными санкциями. Он также заявил, что украинский бизнес не должен получать прибыль, сотрудничая с РФ, учитывая, что американские компании, выполняя условия санкций, терпят убытки.

Посол США рассказал, что будет с Россией в случае признания выборов в ДНР и ЛНР и какое оружие передадут Киеву
фото: AP

В интервью изданию "Украинская правда" посол Соединенных Штатов Америки на Украине Джеффри Пайетт  рассказал о будущем отношений Украины с Россией, необходимость долгосрочных реформ и военную помощь Америки украинской армии.

Он сказал, что всегда считал, что дружеские отношения между Россией и Украиной являются очень важными. И по его признанию в США для всех стал неожиданностью тот политический кризис, который наблюдается последние месяцы между Москвой и Киевом. По его мнению, Москва имела значительные рычаги для мягкого воздействия на Киев, но ситуация стала разворачиваться совсем по другому. Между тем, мнению посла, действия США на Украине не носят антироссийского характера и он верит в то, что Россия найдет возможности деэскалации кризиса и нормализации своих отношений с Украиной. "И мы готовы действовать в том направлении, чтобы Украина перестала быть раздражающим фактором в наших отношениях", - заявил посол.

Однако для нормализации отношений, Россия должна проявить уважение к тому выбору, который сделал украинский народ, проголосовав за Верховную Раду, за дальнейшее сближение Украины с Европой, интеграцию в европейские институты, считает Пайетт.

Американский посол также обвинил Россию в том, что ополченцы помешали жителям районов, которые они контролируют, проголосовать на выборах в Раду. При этом он заметил, что ирония заключается в том, что если бы ополченцы не помешали бы голосованию в Донецке и Луганске, то "значительная часть голосов там пошла бы на пользу Оппозиционного блока", то есть тех сил, которые раньше входили в партию Януковича и поддерживались Россией.

После этого Пайетт высказался по поводу выборов, которые будут проводить уже ополченцы в ДНР и ЛНР. Он назвал эти выборы незаконными и заявил, что они "не будут признаны США или кем-то в международном сообществе". 

По его мнению, на сегодняшний момент существуют Минские договоренности, под которыми подписалась Россия. Выборы в ДНР и ЛНР будут расценены в США, как нарушение этих договоренностей. Поэтому, "мы, США, будем рассматривать признание Россией выборов на оккупированных территориях как нарушение с ее стороны тех обязательств, которые она на себя взяла соответствии с Минскими договоренностями", - пояснил посол. Он добавил, что Россию ждут новые санкции, в случае признания этих выборов. "Если Россия будет придерживаться линии, о которой во вторник сказал министр иностранных дел Лавров, то она окажется в еще большей изоляции", - заявил дипломат. Однако он отказался сообщить конкретные меры, которые могут предпринять США и страны ЕС в отношении России.

"Этого я не знаю. Но мы четко дали понять, что мы будем повышать для России цену ее действий, если она будет упрямо продолжать свою агрессию на украинской территории. И мы также дали понять, что мы отдаем предпочтение совместным действиям с европейскими партнерами в этом аспекте", - сказал Пайетт.

Это один из тех вопросов, в которых президент Обама пытается самым тесным образом действовать вместе с европейскими партнерами, чтобы выступить против РФ единым фронтом. "И очевидно, что как бы Россия не говорила, что им это все неважно, российская экономика несет существенные потери от этих санкций", - считает посол.

Что касается военной помощи США Украине, то посол заметил, что "в плане краткосрочных потребностей повышения боеспособности украинских военных мы оказали такую помощь, как приборы ночного видения, наборы первой медицинской помощи, бронежилеты, военные сухпайки".

Но США, сказал Пайетт, также разработали и более долгосрочные программы помощи, которые имеют целью, прежде всего, переобучение, повышение профессионализма украинских военных. "Это необходимо для того, чтобы создать то, чего президент (Порошенко - ред.) очень хочет - армию, построенную по стандартам НАТО" - аявил посол.

В связи с этим США, по данным посла, поставит Украине высокие военные технологии, которые должны помочь войскам защитить себя, включая, например, противоминометные радиолокационные системы, которые будут поставляться вместе с программой обучения персонала в ближайшие месяцы.

Однако по мнению посла, реформа армии Украины это дело нескольких лет. Но помимо военной безопасности есть более страшная вещь - "раковая опухоль коррупции". Корркпция "является большей угрозой украинскому будущему, чем российские танки на Востоке", - заявил посол.

Посол сказал, что на Украине есть нереализованный потенциал для западных инвестиций. Они должны быть больше, чем они пока что есть. Но это произойдет только в том случае, если инвесторы будут уверены, что их ожидает честные, некоррумпированные, регулируемые властью права бизнес-среды. 

При этом, уже в интервью журналу "Фокус", Пайетт подчеркнул, что считает "не лучшей ситуацию", когда украинские фирмы получают выгоду от бизнеса с российскими компаниями, а американские терпят убытки в условиях санкций.

"Принципиально важно, чтобы украинские решения в сфере экономики и торговли не подрывали действие санкций ЕС и США",  - фактически призвал Пайетт Украину присоединится к антироссийским санкциям. 

Украинский кризис. Хроника событий