Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Интернет разрушил границы АТО в Донбассе

Власти ДНР избирались в интернете

02.11.2014 в 13:46, просмотров: 10417

42 тысячи жителей Донецкой области приняли участие в выборах в ДНР по интернету. 

Интернет разрушил границы АТО в Донбассе
фото: Геннадий Черкасов

У жителей Донецкой народной республики, которые не могли проголосовать на избирательных участках 2 ноября, была возможность сделать это и по интернету с 29 по 31 октября. Все что для этого было нужно – пройти процедуру верификации на сайте ЦИК самопровозглашенной республики. «Войдя на сайт, нужно будет прикрепить скан своего документа, удостоверяющего личность, страницы с персональными данными и регистрацией. После этого избиратель получит бюллетень с уникальным номером, сможет проголосовать либо онлайн, либо распечатать бюллетень, проголосовать и отправить по почте», - рассказал глава ЦИК ДНР Лягин в интервью журналистам 24 октября.

В первую очередь такая возможность была предоставлена в связи с тем, что многие жители ДНР оказались за ее фактическими границами – либо в России, либо, как считают лидеры самопровозглашенной республики, на оккупированных Украиной территориях. Если Россия, как и следовало ожидать, создала беженцам условия для голосования в приграничных с ДНР областях, то в неподконтрольных ополченцам районах Донецкой области ничего подобного нет, и тут интернет стал единственным шансом принять участие в выборе будущего народной республики.

Утром 2 ноября стало известно, что в дистанционном голосовании приняло участие около 48 тысяч человек. «Дистанционно проголосовали 47 857 человек. 42 тысячи из них проголосовали через интернет, еще пять тысяч по почте», — сообщил Лягин.

Между тем, с 29 октября и до сегодняшнего дня на сайт ЦИК ДНР обрушиваются хакерские атаки, в результате которых работа интернет-ресурса оказалась затруднена – он стал долго загружаться, а иногда и вовсе не может открыться. Тем не менее, в ЦИК народной республики заявляют, что пока с нападением удается справляться.

Напомним, что на пост главы ДНР претендуют ее нынешний премьер-министр Александр Захарченко, первый заместитель председателя парламента Новороссии Александр Кофман и депутат Верховного совета провозглашенной республики ветеран спецподразделения «Беркут» Юрий Сивоконенко. За места в парламенте ДНР два общественных движения: «Донецкая Республика», возглавляемая Захарченко, и «Свободный Донбасс», по спискам которого также проходит «Новороссия» бывшего «народного губернатора» Донецка Павла Губарева.

По мнению социологов, со значительным отрывом на выборах в главы ДНР должен победить Александр Захарченко, а места в парламенте, возможно, будут поделены поровну между двумя участвующими в гонке политическим силами. 

Украинский кризис. Хроника событий