«Русский марш» объединил сторонников и противников Новороссии

В одной и той же колонне звучали лозунги «Слава Киевской Руси!» и «За Донбасс»

04.11.2014 в 16:19, просмотров: 9751

В Люблине прошел «Русский марш» — главная акция столичных националистов. По разным данным шествие посетили от 2 до 6 тысяч человек, среди них в том числе оказались сторонники Донецкой и Луганской народных республик.

«Русский марш» объединил сторонников и противников Новороссии
фото: Дмитрий Каторжнов

«В «Книге чисел» рассказывается о Содоме и Гоморре. Жители этих городов вели себя несдержанно, из-за чего Бог наказал их... — говорит мужчина с бейджем «Русский марш, организатор». Вдалеке кричат националисты: «Одна из основных проблем России — коррупция. Она просочилась настолько далеко, въелась так глубоко… Совершенно естественно, что место русских пытаются занять мигранты».

Сбор участников начался в полдень. Металлодетекторы расположились на пересечении Белореченской и улицы Перерва. Близ входа кто-то воздвиг баннер «Мы едины», посвященный другой акции, которая прошла одновременно с этой и собрала все парламентские и несколько непарламентских партий во главе с «Единой Россией». Таким образом, «Русский марш» утвердился в звании оппозиционного.

К двум часам народ порядком околел и грел себя кричалками. Националисты, в большинстве студенты и школьники, с радостью поддержали что-то про ЦСКА. Помимо этого, необычайное воодушевление вызвал лозунг «Кто не прыгает, тот хач».

Желающие могли приобрести флаги и нашивки. Здоровенный штандарт с коловратом — 500 рублей, вариант поменьше — 200, карманный — 50. «Покупают хорошо. Много берут имперский флаг», — сказала улыбчивая женщина-продавец, не уточнив, впрочем, куда пойдут деньги и легально ли вообще так вот торговать.

Смотрите фоторепортаж по теме: В Москве 4 ноября прошел "Русский марш"
16 фото

Креативные парни приходили со своим. «Русский — значит трезвый», — сообщал один из плакатов. К чести держащих, ни один из них даже не курил. Зато молодые люди надели медицинские маски, чем вызвали интерес у полицейских. Представитель последних подошел к активистам и попросил оные снять. «Вы что? — вздрогнул юноша. — Вирус Эбола по планете гуляет. Вы же не хотите, чтобы мы заразились?» Полицейский юмора не оценил и настоял на своем.

Наконец, дали сигнал — и народ двинулся вперед. Передний фронт нес гигантские полотнища с ликами святых. После шел долгий имперский флаг, поддерживаемый чуть не сотней человек. Далее — основная колонна. Следом — все остальные, в кучу.

Где-то в середине шествия неизвестные зажгли в основной колонне фаера. Их оперативно отправили в ОВД.

«Наш главный националист (Владимир Путин. — «МК») очевидно переманивает людей, — сказал мне лидер объединения «Русские», один из организаторов акции Дмитрий Демушкин, объясняя, почему на акции так мало людей. — Определенную роль сыграла Новороссия, приклеив к националистам ярлыки «бандеровцев» и «фашистов». Никто не хочет общаться с маргиналами».

Не могли на марше не заговорить за Незалежную. Ранее Демушкин сообщал «МК»: колонны разных политических взглядов «разведут» по концам шествия. Так и произошло: во фронте шли «За Донбасс», в конце — «Слава Киевской Руси!». Вообще, в хвосте марша собрались наиболее веселые активисты. Из них никого, кажется, политповестка не заботила — потому появлялась определенная эклектика лозунгов.

Смотрите видео по теме: «В Люблино прошел "Русский марш"»
03:34