Пророчество Forbes. Путин вновь возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира, «победив» Обаму

Крым, Украина и газопровод в Китай добавили ВВП очков

05.11.2014 в 18:15, просмотров: 17900

Владимир Путин вновь возглавил рейтинг наиболее влиятельных людей планеты по версии журнала Forbes. В 2013 году он тоже обошел остальных мировых лидеров (президент США Барак Обама и в этом, и в прошлом году — на втором месте).

Пророчество Forbes. Путин вновь возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира, «победив» Обаму

Интересно сравнить формулировки, которыми Forbes объяснил лидерство Путина год назад и сейчас.

В 2013-м аннотация к его первому месту гласила: «Восхождению российского лидера на вершину рейтинга влиятельности Forbes способствовали как процесс «закручивания гаек» внутри страны, так и его успехи на дипломатической арене.

В частности, Путин предложил устраивающее все стороны компромиссное решение сирийской проблемы и снял напряжение в конфликте, который чуть было не перерос в полномасштабную войну. Кроме того, президент России предоставил политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, громкие разоблачения которого стали не только головной болью для американских спецслужб, но и проблемой для других государств, к чьим дипломатам беглый программист обращался за поддержкой.

Под контролем Путина остаются крупнейший в мире ядерный арсенал, голос в Совбезе ООН и рекордные залежи углеводородов. Лидер рейтинга имеет в запасе еще как минимум пять лет абсолютной власти, а потенциально может править Россией до 2024 года».

На этот раз редакция Fоrbes подчеркивает, что Путин «демонстрирует свою мощь на родине и на мировой арене»: «За год, когда Путин присоединил Крым, устроил опосредованную войну на Украину и подписал сделку стоимостью более $70 млрд на строительство газопровода с Китаем (это крупнейший строительный проект на планете), наш выбор (2013 года - «МК») кажется пророческим».

Что касается остальных фигурантов рейтинга, то третью позицию сохранил китайский лидер Си Цзиньпин, четвертую — Папа Римский Франциск, пятую — канцлер ФРГ Ангела Меркель..

Напомним, что летом этого года контрольный пакет акций Forbes Media был продан таинственной группе иностранных инвесторов под эгидой гонконгской инвестиционной компании.