Путин против запрета информации в интернете за исключением криминальной

05.11.2014 в 16:03, просмотров: 855

Общество, в том числе историки, должны сами отстаивать российские позиции в информационном пространстве, и задача государства здесь — оказать этому необходимую помощь, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Защита своих взглядов и интересов должна быть основательной и талантливо исполненной, содержание должно быть хорошим, и обертка должна быть яркой, производящей впечатление на умы. Не могу сказать, что государство здесь эффективно работает, но все-таки последнее время есть определенные изменения к лучшему», — заявил Путин на встрече с молодыми учеными и преподавателями истории.

В ходе беседы президенту был задан вопрос о том, как можно эффективно противодействовать тем информационным ресурсам, в частности в интернете, которые размещают явно сфальсифицированную информацию, в том числе об исторических событиях, происходивших в России.

«Запрещать вообще ничего нельзя, кроме вещей, которые носят чисто криминальный характер. Что касается проявлений негативного характера, не подпадающих под раздел криминала, с ними можно бороться только одним способом: противопоставить им более основательную и более ярко изложенную точку зрения», — сказал Путин.

Говоря о необходимости защиты интересов, Путин подчеркнул, что «государство никогда не сможет быть эффективным по этому направлению работы». «Эффективным может быть только само общество, если осознает важность тех подходов, которые само общество считает нужными для себя, своей страны, народа, для людей конкретных», — сказал Путин.

По его словам, задача состоит в том, чтобы «убедить подавляющее большинство граждан страны в правильности, объективности» применяемых подходов.

«(Задача) — выиграть умы, побудить людей самих занять такую активную позицию на основе тех знаний, которые вы презентуете в качестве объективных. Я призываю вас к объективности. Когда мы убедим подавляющее большинство людей в том, что наша позиция и правильная, и объективная, и справедливая, и покажем, что такая позицию идет на пользу обществу, и государству, и людям, у нас появятся миллионы и миллионы сторонников», — сказал Путин.

Он добавил, что, собственно говоря, так и происходит в последнее время. «Когда мы показываем, что мы правы и наши действия справедливы и внутри страны, и на внешней арене, мы приобретаем огромное количество сторонников», — сказал Путин.