Хроника событий Родственники пассажиров исчезнувшего малайзийского Boeing рассказали о ходе расследования МИД назвал предвзятым расследование крушения MH17 в Донбассе Британский МИД призвал Россию сотрудничать по расследованию крушения MH17 Самолет Ким Чен Ына прилетал во Владивосток на разведку Страшная тайна сломанных людей

Эбботт жаждет встретиться с Путиным на G20, чтобы обсудить сбитый "Боинг"

Однако, по словам пресс-секретаря российского лидера, в его графике двусторонняя встреча с австралийским премьером пока не значится

06.11.2014 в 15:33, просмотров: 9277

Ранее премьер-министр Австралии Тони Эбботт пообещал «атаковать» президента РФ во время саммита "двадцатки", при этом используя термин из лексикона австралийского футбола shirtfront, означающий прием, когда один игрок сбивает другого, чтобы завладеть мячом. Позже он отметил, что его слова в данном случае не следует воспринимать буквально, однако его российский коллега Дмитрий Медведев посоветовал политику следить за словами, пообещав "мощную дискуссию" с дзюдоистом Путиным.

Эбботт жаждет встретиться с Путиным на G20, чтобы обсудить сбитый
фото: AP

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что по-прежнему намерен встретиться с президентом России Владимиром Путиным до или во время саммита "Большой двадцатки" в австралийском Брисбене, который пройдет 15-16 ноября, чтобы обсудить с ним сбитый в июле под Донецком малайзийский "Боинг-777". "Так или иначе у нас состоится двусторонняя встреча - пройдет ли она в коридоре или в более формальной обстановке", - сообщил он в интервью газете Australian. При этом он не исключил общения с Путиным и во время встречи лидеров АТЭС 9-10 ноября в Пекине.

В разговоре с президентом РФ Эбботт собирается подчеркнуть важность международного расследования обстоятельств крушения рейса MH17, унесшего 298 жизней. "Я ищу возможность провести надлежащие двусторонние переговоры как можно быстрее, в ходе которых я имел бы шанс обозначить, как важно для Австралии, а также для Нидерландов, Малайзии и других стран, чьи граждане находились в самолете MH17, широкое взаимодействие в вопросах расследования", – цитирует его РИА Новости.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что двусторонняя встреча Владимира Путина и премьер-министра Австралии в графике пока не значится, при этом он не исключил возможности общения на "полях" саммита G20. "Специальная встреча не согласована. Но поскольку Австралия – принимающая сторона на саммите "двадцатки", конечно, будет возможность пообщаться на "полях", – сказал Песков.

Напомним, малайзийский "Боинг", следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На его борту находились 298 человек, в том числе 27 австралийцев, все они погибли. По одной из версий, лайнер был сбит ракетой. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, однако те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Ранее премьер-министр Австралии Тони Эббот пообещал "атаковать" российского лидера во время предстоящего в ноябре саммита "двадцатки" в Брисбене. Он использовал термин из лексикона австралийского футбола "shirtfront", означающий прием, когда один игрок сбивает другого, чтобы завладеть мячом. Позже премьер Австралии отметил, что его слова в данном случае не следует воспринимать буквально.

Однако его российский коллега Дмитрий Медведев посоветовал политику следить за словами, пообещав "мощную дискуссию" с дзюдоистом Путиным. "Если ему нравится выражаться спортивными терминами — пожалуйста. Господин Путин в смысле спорта человек очень продвинутый, и я думаю, что у них могла бы получиться очень мощная дискуссия. Но вообще-то любой серьезный политик должен очень внимательно относиться к тому, что он произносит", - прокомментировал он высказывания австралийца.

Между тем, клуб дзюдо австралийского штата Тасмания направил президенту России приглашение стать его почетным членом в знак признания его вклада в развитие и популяризацию этого вида спорта, заявив, что готов организовать товарищеский борцовский поединок Владимира Путина и Тони Эбботта. "Члены клуба дзюдоистов признались, что в случае проведения такого поединка, они поставят на российского президента", - отметила член сената парламента Австралии от штата Тасмания Джеки Лэмби.

Смотрите видео по теме: «Владимир Путин о падении Боинга»
02:08

Крушение "Боинга". Хроника событий