Мало комфортный Путин и «гуттаперчевая Россия»: о чем говорили на встрече ОДКБ

Пресс-секретарь президента назвал причину нападок Запада на РФ

06.11.2014 в 19:19, просмотров: 12764

Россия - не гуттаперчевая страна, а Владимир Путин - сильный лидер. Оттого число недругов нашей страны растет. Но и круг друзей ширится: сильная Россия готова "подставить плечо" афганским друзьям и еще больше сблизиться с Ираном. Кто нам друг, а кто недруг, Владимир Путин разбирал с членами совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности).

Мало комфортный Путин и «гуттаперчевая Россия»: о чем говорили на встрече ОДКБ

Работа организации, в названии которой фигурирует слово "безопасность", не может быть не актуальной. Вот и Владимир Путин отметил успешную скоординированную работу стран ОДКБ в борьбе с терроризмом и наркоугрозой. Она, к слову, исходит в том числе из Афганистана. Представитель этой страны входит в число наблюдателей ОДКБ. Обращаясь к нему, российский президент пообещал "подставить плечо нашим афганским друзьям" в случае дестабилизации ситуации после предстоящего вывода международных сил их этой страны.

Еще одни друзья России - сербы- тоже находились в этот день в подмосковной резиденции Путина. Не исключено, что в скором времени там окажутся и другие друзья - иранцы. Председатель Парламентской Ассамблеи ОДКБ Сергей Нарышкин намерен пригласить Иран в качестве наблюдателя в ассамблею.

А вот с бывшими друзьями — Украиной — все, мягко говоря, не так гладко. Нарышкин рассчитывает, что международная парламентская группа по Украине начнет свою работу, "несмотря на оказываемое противодействие". Предложение о ее создании было принято, а вот само создание задерживается.

Тему недругов России после заседания ассамблеи продолжил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Отвечая на вопросы журналистов, он выразил уверенность: сильная Россия вызывает у ряда государств дискомфорт и их действия все чаще приобретают "персонифицированную антипутинскую направленность". Что, в свою очередь, вызывает недоумение у самого Кремля.

То же недоумение вызывают у Кремля обвинения со стороны властей США в адрес бизнесмена Геннадия Тимченко, которого СМИ причисляют к кругу близких друзей Владимира Путина. "Вот эта тема, когда атаки на Россию в итоге фокусируются именно на личности руководителя страны - в данном случае, президента Путина, это еще одно яркое проявление: в том, что происходит в информационном плане и в различных санкционных действиях, трудно объяснимых, очень часто прослеживается персонифицированная антипутинская направленность", - заметил пресс-секретарь президента.

Дмитрий Песков также назвал причину нападок Запада - Владимир Путин «мало комфортен» для тех, кто предпочитал бы иметь дело с гуттаперчевой страной. А гуттаперчевой страной Россия не является.