Верховный суд против "закона Ротенберга": убытки олигархов пока не будут возмещать из бюджета

Принятие законопроекта может быть отложено на неопределенный срок

06.11.2014 в 09:55, просмотров: 13093

 Верховный суд России выступил против закона о компенсации из бюджета средств, изъятых у россиян по решению иностранных судов. По мнению ВС, российские налогоплательщики не должны возмещать имущественные потери "отдельных граждан и организаций", пострадавших от санкций Запада.

Верховный суд против
фото: Геннадий Черкасов

 Претензии к законопроекту предъявило не только правительство: резко против возмещения имущественных потерь "отдельных граждан и организаций" за счет "налогоплательщиков РФ" выступил Верховный суд, а также Высший арбитражный суд, который успел дать отрицательный отзыв на инициативу до своей ликвидации.

"Представляется недопустимым перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан, в отношении которых приняты решения иностранными судами, в том числе в случаях, когда они сами инициировали разбирательство иностранным судом", — цитирует газета "Коммерсант" слова зампреда Верховного суда Василия Нечаева.

По его словам, проектом "фактически предлагается дать необоснованные преференции" россиянам, которые судятся за границей, "возложив бремя возмещения их имущественных потерь на граждан РФ, которые недополучат социальные блага и лишатся неотъемлемых конституционных гарантий".

Срок, к которому комитет Госдумы по конституционному законодательству принимает поправки к законопроекту, истечет к завтрашнему дню, напоминает "Коммерсант". Между тем в повестке сегодняшнего заседания комитета подготовка проекта ко второму чтению не значится. Со ссылкой на источник в Госдуме издание отмечает, что рассмотрение законопроекта может быть отложено, пока не будет накоплена правоприменительная практика.

Госдума приняла 8 октября в первом чтении законопроект, согласно которому россиянам и российским организациям могут быть компенсированы убытки, понесенные из-за неправосудных решений зарубежных судов. Для присуждения такой компенсации лицо, чьи активы попали под зарубежные санкции, должно обратиться в российский суд с соответствующим заявлением. Компенсацию предполагается присуждать за счет федерального бюджета. В свою очередь Российская Федерация сможет предъявить регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес неправосудное решение.

Против принятия документа выступал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. По его мнению, закон  фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы, что поощряет усиление оттока капитала из России.

Напомним, в сентябре финансовая полиция Италии арестовала активы российского бизнесмена Аркадия Ротенберга на сумму 30 миллионов евро, в частности, четыре виллы на Сардинии и принадлежащий ему отель в Риме. Это произошло в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, под которые бизнесмен подпал 30 июля. Поскольку законопроект появился почти одновременно с арестом собственности миллиардера, в народе его прозвали "законом о виллах Ротенберга". Между тем, автор документа депутат Владимир Поневежский заявлял, что закон направлен на компенсацию ущерба всем гражданам РФ, вне зависимости от их положения.

Сам Ротенберг заявлял, что не собирается компенсировать личные потери за счет федерального бюджета. "Хочу сразу подчеркнуть, что я никогда не лоббирую принятие каких-либо законов. Я не занимаюсь политикой и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем", - заявил Ротенберг. Напомним, что бизнесмен обратился в октябре в Европейский суд с требованием отменить санкции, введенные против него властями ЕС.