Горбачев под песню Pink Floyd поздравил немцев с 25-летием падения берлинской стены

"Я могу гордиться тем, что мы смогли это сделать"

07.11.2014 в 20:10, просмотров: 11054

В пятницу в германской столице начались торжества по случаю 25-й годовщины падения берлинской стены, которая на протяжении нескольких десятков лет разделяла и город, и народ. Мероприятия не могли обойтись без участия человека, оказавшего самое непосредственное влияние на процесс воссоединения двух Германий. Михаил Горбачев, видимо, полностью оправившийся от недавней болезни, прибыл в Берлин отметить памятную дату.

Горбачев под песню Pink Floyd поздравил немцев с 25-летием падения берлинской стены
фото: Михаил Ковалев

Основные праздничные события намечены на субботу и, конечно, воскресенье, 9 ноября. Но старт был дан, собственно, именно сегодня Горбачевым. Экс-президент СССР открыл выставку на КПП "Чарли" в центре Берлина, где под музыку легендарных Pink Floyd о стене (The Wall) оставил в бетоне отпечаток ладони.

Политик произнес короткую речь, в которой поздравил немцев с юбилеем и выразил удовлетворение тем, что посетил Германию в эти дни.

В течение следующих двух дней Горбачев примет участие в ряде конференций, а также встретится с бывшим федеральным канцлером Гельмутом Колем и, возможно, с канцлером нынешним, Ангелой Меркель. Перед которой, как сообщалось ранее, он намерен отстаивать правоту внешней политики нынешней России.

Сейчас ситуация в мире тоже непростая, заявил сегодня Горбачев собравшимся на Checkpoint Charlie, и важно не прозевать момент.

На днях, готовясь к поездке в Берлин, он распространил такое свое заявление по случаю грядущей годовщины падения стены, перемежающееся с воспоминаниями о 1989 годе.

"Происходили изменения в странах Восточной Европы. Все менялось, а немцев как за стену посадили, так они и сидят - и ждут, когда за них решат. Ведь стену немцы построили при нашем одобрении. Трудно сказать, можно ли было еще откладывать... Мы выступали - и до конца вели эту линию, чтобы Германия не уходила в НАТО... Вы знаете, какое приняли решение: немцы должны воспользоваться полным суверенным правом и решить, где они будут. Естественно, думаю, они этот вопрос так или иначе десять раз обсуждали с американцами, и Америка их поддерживала... Жалею ли я о том, что это произошло? Нет. Я думаю, это большая заслуга руководства Советского Союза, что пошли на такое решение, - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Фонда Михаила Горбачева. - Мне кажется, независимо от того, как мы вели бы себя в Советском Союзе, немцы пошли бы на объединение. Я не только не жалею, что оно произошло. Я могу гордиться тем, что мы смогли это сделать".