В окружении Тимченко заявили, что проверки Gunvor Group – это очередное давление на РФ

08.11.2014 в 11:55, просмотров: 1702

Информацией о начавшихся проверках в отношении компании Gunvor Group, совладельцем которой является российский бизнесмен Геннадий Тимченко, США пытаются дать сигнал Евросоюзу расширить санкционное давление на Россию, заявил представитель предпринимателя Антон Куревин.

Ранее издание Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщило, что прокуратура США проверяет на предмет отмывания денег сделки, совершенные Gunvor Group, совладельцем которой ранее был попавший в санкционный список российский бизнесмен Геннадий Тимченко. По данным издания, прокуроры, в частности, изучают сделки по приобретению нефти у «Роснефти» и ее последующей продаже третьим сторонам. По данным издания, проверку ведет прокуратура восточного округа Нью-Йорка при содействии Минюста США. Однако ранее прокуратура восточного округа Нью-Йорка не стала комментировать сообщения о начавшихся проверках.

Как заявил Куревин в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», в компании данную публикацию материала в Wall Street Journal с последующей перепечаткой еще в ряде американских изданий воспринимают исключительно как провокацию, направленную на дискредитацию образа российского бизнеса в американских СМИ.

«Ну, и кроме того, мы, как и сегодня Геннадий Николаевич заявлял, и вчера мы об этом говорили: мы склонны думать, что это может быть сигналом американских политических институтов своим европейским коллегам о расширении санкционного влияния на Россию», — сказал Куревин.

«Это не то, что санкции, это скорее инструмент информационного, финансового, политического давления», — уточнил представитель бизнесмена. 

Санкции . Хроника событий