Центризбиркому Украины срывают оглашение результатов выборов

Глава ЦИК обвиняет в этом днепропетровского миллиардера Игоря Коломойского

09.11.2014 в 15:49, просмотров: 6348

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский заявил о давлении на комиссию и допустил причастность к этому председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского.

Центризбиркому Украины срывают оглашение результатов выборов

«В течение последних двух недель ЦИК работает над установлением результатов выборов. За это время я смог сделать вывод: голоса избирателей участковыми избирательными комиссиями почти везде были посчитаны честно. Однако в некоторых избирательных округах были осуществлены попытки фальсифицировать цифры протоколов, на основании которых окружные комиссии установили итоги, не совпадающие с волей большинства избирателей, зафиксированной в избирательных бюллетенях», - говорится в заявлении главы ЦИК, распространенном пресс-службой ЦИК в воскресенье. По его словам, это касается округов № 30 (Днепродзержинск Днепропетровской области) и №50 (Красноармейск Донецкой области).

«В округе №38 (Новомосковск) окружную комиссию уже заставляют пересмотреть честно установленные ею итоги, согласно которым победа одного из кандидатов очевидна и убедительна, - говорится в заявлении. - Понятно, что и ЦИК, и я как ее председатель не могли не обратить внимание на такие попытки. Подтверждением нашей принципиальной позиции стали решения о необходимости повторного подсчета голосов на отдельных участках округов №№30 и 50 с одновременным обращением в правоохранительные органы. Эти решения вызвали немедленную реакцию фальсификаторов. В разных формах мне начали поступать «убедительные просьбы» остановиться и прямые угрозы. За последнюю неделю мне неоднократно намекали на то, что моя принципиальная позиция вызвала серьезное недовольство председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского».

По словам главы украинского ЦИК, «лучшим подтверждением непричастности господина Коломойского к фальсификации результатов выборов станет скорое возвращение избирательного процесса в округах №№30, 38 и 50 в законное русло, а также прекращение давления на ЦИК с целью заставить ее установить недостоверные результаты выборов».

Михаил Охендовский также подчеркнул, что внеочередные парламентские выборы, которые состоялись 26 октября, были первыми выборами после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. «Именно поэтому я считал и продолжаю считать своим долгом - как юридическим, так и моральным - обеспечить их проведение и установление результатов в соответствии не только с Конституцией Украины и законами Украины, но и в соответствии с лучшими европейскими практиками», - заявил глава ЦИК.

Следует пояснить: в Днепродзержинске победил небезызвестный Дмитрий Ярош - лидер экстремистского "Правого сектора", к которому у российского Правосудия имеются ряд неприятных вопросов. На 50-м округе лидирует Евгений Геллер; к нему, как и к Ярошу, Игорь Коломойский испытывает приятельские чувства.

На 38-м округе в Новомосковске Днепропетровской области у Вадима Нестеренко в настоящее время 31,35 процента голосов, а у его ближайшего преследователя Виктора Литвищенко 15, 79. Несмотря на этот весомый разрыв, один из заместителей Коломойского Геннадий Корбан обещает устроить пеший поход "рассерженных избирателей" от реки Самары до правобережной части Днепра в Киеве с требованием не допустить объявления самовыдвиженца Нестеренко победителем.

Напомню: завтра, 10 ноября Центризбирком Украины должен утвердить результаты внеочередных парламентских выборов-2014.

Помимо упомянутых выше «спорных» округов Приднепровья и Донбасса, уложиться в определенный Законом срок мешают также на Полесье. В 63-м округе, с центром в Бердичеве, юристы идущего на 2-м месте Павла Жебривского добились в Житомирском окружном административном суде принятия решения о полном (!!) пересчете голосов, отданных на выборах 26 октября за самого Павла Ивановича и кандидата-самовыдвиженца Александра Ревегу. Ревега опережает Жебривского на 800 с небольшим голосов. Как утверждает глава ЦИК Михаил Охендовский, пересчет всех бюллетеней может занять целый месяц, поэтому Центризбирком надеется на отмену решения житомирян Высшим административным судом Украины.