Роскосмос будет добиваться независимости России в сфере спутниковых данных

10.11.2014 в 18:13, просмотров: 1901

Роскосмос намерен сделать все, чтобы уменьшить зависимость России от зарубежных спутниковых данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также сделать космоснимки более доступными для органов власти и коммерческих компаний, заявил заместитель начальника управления автоматических космических комплексов и систем Федерального космического агентства Валерий Заичко.

«Основная сегодня задача — это прежде всего обеспечение государственных нужд в данных ДЗЗ, чтобы избавиться от зависимости, от закупки зарубежных данных, в том числе за счет средств федерального бюджета, мы эту задачу будем решать», — сказал Заичко, выступая на 12-й конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса».

По словам Заичко, Роскосмос намерен довести к 2020 году орбитальную группировку до 15-25 аппаратов ДЗЗ и поддерживать ее на уровне, соответствующем мировым тенденциям в этой сфере.

В частности, до конца 2014 года планируется запустить второй аппарат «Ресурс-П», его отправка на Байконур планируется в ближайшее время. В дальнейшем планируется наращивание группировки радиолокационных спутников — они могут «видеть» поверхность вне зависимости от погоды, что особенно важно для России, около 30% территории постоянно закрыто облаками.