Премьер Австралии Тони Эбботт передумал брать Путина "за грудки"

Он обещал применить против президента РФ жесткий прием

На встрече президента РФ Владимира Путина с премьером Австралии Тони Эбботтом в кулуарах саммита АТЭС в Пекине не прозвучало "жестких выражений". По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, главной темы беседы стала катастрофа малайзийского "Боинга" под Донецком.

Он обещал применить против президента РФ жесткий прием

Песков отметил, что "лидеры достаточно решительно высказывались за реальное расследование причин катастрофы". Они также отметили недопустимость ситуации, когда эксперты не могут попасть на место крушения самолета "из-за того, что со стороны украинских подразделений открывается огонь".

Песков добавил, что Путин и Эботт выступают за ускорение расследования трагедии под Донецком. При этом Путин подчеркнул, что Россия с самого начала последовательно требовала "беспристрастного, быстрого и эффективного разбирательства".

Кроме того, "на полях" саммита АТЭС глава государства также кратко поговорил с президентами Вьетнама Чыонг Тан Шанг, Индонезии Джоко Видодо, а также с президентом США Бараком Обамой, пишет ИТАР-ТАСС. Песков отметил, что все эти встречи были краткими и проводились во время перерывов между мероприятиями саммита.

"Путин и Обама смогли несколько раз смогли использовать паузы в работе саммита, чтобы поговорить. Они затронули вопросы двусторонних отношений, ситуацию вокруг Украины, Сирии, Ирана", - отметил он.

В опубликованном 6 ноября интервью газете The Australian премьер Тони Эбботт сказал, что он намерен встретиться с президентом России при первой же возможности, чтобы обсудить с ним обстоятельства крушения малайзийского лайнера на востоке Украины. Напомним, "Боинг-777" компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля недалеко от Донецка. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек, из которых 27 – австралийцы.

Ранее Эбботт неоднократно заявлял, что лайнер "был сбит поддерживаемыми Россией повстанцами, использовавшими поставленное Россией оружие" и обещал "атаковать" президента РФ во время предстоящего в ноябре саммита "двадцатки" в Брисбене. При этом он использовал термин из лексикона австралийского футбола "shirtfront", означающий прием, когда один игрок сбивает другого, чтобы завладеть мячом. Позже премьер Австралии отметил, что его слова в данном случае не следует воспринимать буквально.

Дело дошло до того, что клуб дзюдо австралийского штата Тасмания направил президенту России приглашение стать его почетным членом в знак признания его вклада в развитие и популяризацию этого вида спорта, заявив, что готов организовать товарищеский борцовский поединок Владимира Путина и Тони Эбботта. "Члены клуба дзюдоистов признались, что в случае проведения такого поединка, они поставят на российского президента", - отметила член сената парламента Австралии от штата Тасмания Джеки Лэмби.

Отвечая на шутливый вопрос журналистов, не пытался ли Эбботт в ходе саммита АТЭС взять Путина "за грудки", пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сказал: "Судя по всему, не пытался", – сообщает РИА Новости.