Россия будет противостоять США при помощи радиофотоники

Наша «оборонка» начала осваивать сверхсовременную технологию

11.11.2014 в 13:40, просмотров: 17763

Российская «оборонка» сделала первый серьезный шаг на пути прорыва к технологиям следующего века. Из бюджета выделены первые 680 млн рублей на создание специализированной лаборатории по разработке оборудования нового поколения на основе радиофотоники. Это суперсовременное оборудование будет применяться для создания радаров и систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в интересах российской армии.

Россия будет противостоять США при помощи радиофотоники
фото: Александр Астафьев

Речь идет о технологиях пока даже не ближайшего будущего. Совсем недавно аналогичные исследования были запущены в США. Вся информация по этому поводу тщательно засекречена. И теперь, когда в России концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) госкорпорации «Ростех» и Фонд перспективных исследований (ФПИ) подписали соглашение о реализации аналогичного перспективного научно-технического проекта, стало ясно, что началось глобальное противостояние России и США за обладание фотоникой в первую очередь в интересах военных ведомств.

Справка МК

Фотоника занимается фундаментальными и прикладными аспектами работы с оптическими сигналами, а также созданием на их базе различных устройств. Фотоника по сути является аналогом электроники, использующим вместо электронов кванты электромагнитного поля — фотоны. Радиофотоника изучает взаимодействие оптических и СВЧ-сигналов, позволяя создавать электронные устройства с параметрами, недостижимыми традиционными средствами. Сверхширокополосные аналоговые линии связи, а также использующие элементы радиофотоники фильтры, генераторы и другие устройства СВЧ-диапазона находят применение в системах радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронного противодействия и в радиолокационных станциях.

О начале новых перспективных разработок в интересах Минобороны России «МК» рассказал генеральный директор КРЭТ Николай Колесов:

— Научно-технический проект «Разработка активной фазированной решетки на основе радиофотоники» (РОФАР) включает в себя создание новой специализированной лаборатории и разработку универсальной технологии, которая будет положена в основу радаров и систем РЭБ нового поколения. Нанофотоника — перспективное научное направление, которое в скором времени определит вектор развития техники двойного назначения в развитых странах мира. Новейшие технологии позволят нам уже в 2020 годах создавать эффективные и продвинутые приемо-передающие устройства, радиолокационные станции, системы радиотехнической разведки и радиоэлектронного противодействия, которые придут на смену существующей линейке.

В лаборатории будут созданы все условия для проведения научных исследований, в том числе обеспечен режим чистого помещения, где концентрация пыли, микроорганизмов и химических паров сведена к минимальным значениям.

Одним из главных направлений изысканий в области радиофотоники станет разработка и изготовление активной фазированной антенной решетки (АФАР) нового поколения, которая позволит снизить массу аппаратуры в 1,5–3 раза, увеличить в 2–3 раза ее надежность и КПД, а также в десятки раз повысить скорость сканирования и разрешающую способность.

Сегодня технологии АФАР уже широко используются при создании бортовых радиолокационных станций (БРЛС) современных истребителей. На данный момент создана БРЛС для истребителя МиГ-35 «Жук-АЭ» FGA и FGA35 с АФАР. Она дает возможность одновременно сопровождать большое количество целей за счет электронного управления положением луча. Станция способна обнаруживать и захватывать противника на воде, суше и в воздухе, распознавать его класс, тип и размер, решать навигационные задачи и наводить высокоточное оружие.

На основе новых материалов и элементов, созданных на базе принципов фотоники, будут освоены перспективные технологии изготовления мощных фотодетекторов, а также полупроводниковых лазерных модулей.

Эти разработки в случае успеха откроют огромные возможности для улучшения характеристик «умной обшивки», применяемой на российских вертолетах и самолетах последнего поколения. Как утверждают разработчики, система встроенных элементов РОФАР по всей площади фюзеляжа воздушного судна позволит его экипажу постоянно получать цельную радиолокационную картину (360 градусов), обеспечивать работу антенных систем в режиме активной и пассивной радиолокации, постановку всех видов помех, скрытную и помехоустойчивую передачу данных как на землю, так и другим воздушным судам.