Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Украинские депутаты потеряют неприкосновенность

А Прошенко в любой момент смогут объявить импичмент

11.11.2014 в 17:41, просмотров: 1981

Центральная избирательная комиссия наконец подвела итоги внеочередных парламентских выборов. Осталось уточнить лишь результаты в двух округах по результатам судебных решений.

Украинские депутаты потеряют неприкосновенность
фото: AP

Как ранее сообщал «МК», в Бердичеве и Новомосковске пока побеждают рыбопереработчик Александр Ревега и «агро-феодал» Вадим Нестеренко. Обоих миллионеров, прежде лояльных Партии регионов, пытаются не пустить в ВР представители «патриотически настроенной общественности». В частности, в 63-м округе по решению Житомирского окружного административного суда пересчитают бюллетени на всех избирательных участках; по мнению главы ЦИК, данная процедура может растянуться почти на месяц.

Впрочем, количество уже провозглашенных народными избранниками граждан Украины позволяет начать работу новоизбранного парламента уже через полторы-две недели. Достоверно известно, что «Блок Петра Порошенко» получает в нем 132 места, из которых 63 по партийным спискам и 69 по одномандатным округам. Партия «Народный фронт» имеет 82 места (64 по спискам и 18 одномандатников), «Объединение «Самопомощь» - 33 (32 по спискам и один мажоритарщик), «Оппозиционный блок» - 29 (из них по спискам 27 и еще двое в одномандатных округах), Радикальная Партия Олега Ляшко - 22 (все по партийным спискам), «Всеукраинское объединение «Батькивщина» - 19 мест (17 в многомандатном округе и двое в мажоритарных).

Помимо этого представители еще нескольких партий, не преодолевших 5-процентный барьер в многомандатном округе, проходят в Верховную Раду по одномандатным: «Всеукраинское объединение «Свобода» - 6 мест, представители партии «Сильная Украина», Аграрная партия «Заступ», «Правый сектор» и «Воля» - по одному месту.

Еще 94 депутата избраны сейчас в мажоритарных округах как самовыдвиженцы. Часть из них, как ожидается, войдет в создаваемую ныне коалицию. Еще часть, состоящая из бывших регионалов, присоединятся к оппозиции.

На формирование коалиции в Верховной Раде обновленная Конституция отводит ровно месяц. Однако не всем депутатам представляется разумным функционирование государства без парламентского контроля столь длительное время. На немедленном подписании коалиционного соглашения и начале работы нового парламента настаивает самая малочисленная фракция будущего парламента – «Батькивщина». "Подписание может состояться уже завтра, и мы будем на этом настаивать, - сказал один из её лидеров Андрей Кожемякин. - Или мы создаем коалицию и идем работать, или, извините, эту Верховную Раду снесут или расстреляют", - заявил Кожемякин.

Для "Батькивщины" вроде бы все спорные вопросы, которые были в тексте коалиционного соглашения, сняты.  Главное их условие — включение в текст коалиционного договора вопроса освобождения из плена Надежды Савченко.

По словам другого соратника Тимошенко — Александра Бригинца — в коалиционом соглашении будет договоренность о снятии неприкосновенности с народных депутатов и об импичменте президента. «То, о чем давно говорили в народе — прикосновенность депутатов и закон об импичменте президента — станет реальностью. Коалиция договорилась», - написал депутат в Facebook.

Украинский кризис. Хроника событий