Депутаты предлагают разрешить сбрасывание сточных вод рядом с источниками водоснабжения

Соответствующие поправки предложили единороссы

Депутаты-единороссы предлагают убрать из Водного кодекса запрет на сброс сточных вод в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Законопроект включен в план работы Госдумы на эту сессию. Экологи считают, что его принятие сделает ещё более частыми ночные «залповые сбросы» всякой гадости в реки и озера.

Соответствующие поправки предложили единороссы

12 ноября российское отделение международной экологической организации «Гринпис» опубликовало на своём сайте обращение к гражданам, которым не всё равно, какую воду пьют они и их дети, с призывом подписать письмо в думский Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В этом письме членов комитета просят не принимать законопроект, предлагающий убрать из Водного кодекса РФ безоговорочный запрет на сброс сточных и (или) дренажных вод в водные объекты, расположенные в границах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Инициатива была внесена в Госдуму за подписью группы депутатов из фракции «ЕР» (экс-депутат, ныне вице-губернатор Красноярского края Виктор Зубарев, Сергей Кривоносов, Рафаэль Марданшин, Александр Меткин, Александр Ремезков, Михаил Слипенчук)

Логика авторов представлена в пояснительной записке.

В том же Водном кодексе, говорится в ней, прописано: на водных объектах, которые используются для забора воды, устанавливаются зоны санитарной охраны «в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Границы зон санитарной охраны вокруг источников питьевой воды определяют региональные власти при наличии заключения о соответствии этих границ санитарным нормам.

Главный санитарный врач России ещё в 2002 году утвердил эти санитарные нормы и правила (СанПиН). Зоны должны делиться на три пояса: первый, строгого режима - непосредственно территория, где располагается водный объект, а второй и третий пояса, чуть подальше, должны предупредить загрязнение источника воды.

Так вот, продолжают авторы законопроекта, СанПиН устанавливает полный запрет на сброс сточных вод лишь в первом поясе, а во втором и третьем поясе запрещен только сброс вод, содержание в которых химических веществ и микроорганизмов превышает предельно допустимые с точки зрения санитаров нормы!

То есть, с одной стороны, сбрасывать вообще нельзя (по закону), а с другой - иногда и местами можно (по подзаконному акту, СанПиНу). Коллизия, утверждают единороссы, противоречие! И предлагают его устранить, убрав из Водного кодекса полный запрет на сброс сточных вод в санитарной зоне и прописав в нем те же правила, что сейчас прописаны в САНПИНе...

Почему не наоборот?

«Территории санитарных зон распространяются на многие километры вверх по течению от водозаборов, поэтому ограничения по сбросу сточных вод касаются большого числа водопользователей, что негативно отражается на размещении новых производств... Это препятствует развитию бизнеса и данных территорий, ущемляет права хозяйствующих субъектов, ограничивает хозяйственную деятельность в стране и вредит местным и федеральному бюджету, лишая их дополнительных источников пополнения в виде налогов.»

Обычная история.

Профильный Комитет по природным ресурсам определил до 18 ноября срок подачи отзывов региональных и федеральных органов власти, и от комментариев здесь пока отказываются. Правительство свой отзыв ещё не прислало...

Эксперты «Гринпис» считают, что «сточная» инициатива появилась после того, как активисты-экологи из Уфы добились в Верховном суде РФ отмены положений СанПиН, разрешающих сброс сточных вод: «Верховный суд РФ признал главенство Водного кодекса в подобных вопросах, и депутаты решили изменить сам кодекс».

Между тем, предупреждают в организации, ситуация с питьевой водой и сейчас тревожная. «По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ, в 2013 году было зарегистрировано 2843 случаев высокого загрязнения водных объектов в 45 регионах России. Количество случаев загрязнения ртутью, которая по нормативам вообще не должна присутствовать в воде, увеличилось почти в три раза. По данным Роспотребнадзора РФ, в 2013 году в разы увеличилось содержание аммиака, железа, мышьяка, никеля, свинца и других опасных химических веществ в пробах воды из системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.»

Эффективной системы государственного экологического надзора в стране нет, считают в «Гринпис», штрафы за нарушения мизерные, и принятие такого законопроекта «позволит компаниям абсолютно законно сбрасывать грязные сточные воды в охранные зоны источников водоснабжения населения».

Директор ГНИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина РАН, академик РАМН Юрий Рахманин, которого «МК» попросил прокомментировать предложение депутатов, тоже счёл его «довольно опасным». Учёный полагает, что нужно оставить регулирование в его нынешнем виде: «Водный кодекс вводит общие правила, а научно обоснованные подзаконные акты их конкретизируют, позволяя рассматривать каждый случай исключений из этих правил индивидуально». Иначе, пояснил г-н Рахманин, предприятия «будут сливать в санитарной зоне втихую, ночами, и говорить, что ничего не нарушают, и пойди потом, поймай»...

Т.н. «залповые сбросы» всякой гадости в воду и воздух и сейчас практикуются российскими предприятиями разных форм собственности довольно широко, но есть основания предполагать, что в случае внесения изменений в законодательство, о которых говорилось выше, их станет намного больше. Специалисты не исключают, что один из них и стал причиной загрязнения воздуха в Москве 10 ноября.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру