Парламент Армении вновь отклонил законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха

12.11.2014 в 16:40, просмотров: 1609

Парламент Армении на заседании в среду вновь отклонил законопроект «О концепциях основных военно-политических положений обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и Республики Армения», предусматривающий признание независимости самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики.

Законопроект был представлен оппозиционной фракцией «Наследие», несмотря на отсутствие решения по проекту постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям. Фракция «Наследие», которая в нынешнем 131-местном парламенте состоит из четырех депутатов, впервые внесла законопроект еще в октябре 2009 года. С тех пор документ неоднократно отклонялся. Парламентарии обосновывают свой отказ признавать независимость самопровозглашенного Нагорного Карабаха нежеланием навредить ходу переговоров по мирному урегулированию конфликта. МИД Армении считает преждевременным обращаться к этому вопросу по той же причине.

Законопроект набрал восемь голосов «за», при одном воздержавшемся, остальные депутаты не голосовали. Еще до голосования председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям, депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян заявил, что РПА считает законопроект не своевременным, поэтому фракция не примет участия в голосовании.

Законопроект предусматривал признание независимости республики Нагорный Карабах; исключение размещения на границах Нагорного Карабаха и Армении приграничных, таможенных и иных пунктов со стороны других государств или международных организаций; исключение размещения на границах республик Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан вооруженных сил со стороны других государств или международных организаций; исключение членства или присоединения Армении к какой-либо структуре, ставящей под угрозу суверенитет и территориальную целостность Нагорного Карабаха и Армении.