США не против ядерного сотрудничества РФ и Ирана

12.11.2014 в 22:07, просмотров: 1637

США не возражают против ядерного сотрудничества России и Ирана, заявила в среду представитель госдепартамента США Джен Псаки.

«Гражданское ядерное сотрудничество не запрещено резолюциями СБ ООН», — сказала она.

По словам представителя госдепартамента, Россия и в прошлом строила АЭС и заключала сделки с Ираном.

«Это не противоречит переговорам «шестерки» с Ираном», — уточнила она.

При этом, по словам Псаки, США ожидают, что договоренности «шестерки» с Ираном по ядерной программе Тегерана будут охватывать все аспекты ядерной сферы, которые могут быть использованы в военных целях, включая «любые способы обогащения урана».

Россия и Иран во вторник в Москве подписали ряд документов, расширяющих сотрудничество сторон в области мирного использования атомной энергии и открывающих возможность строительства в Иране восьми блоков АЭС по российским проектам. Кроме того, подписан контракт на сооружение по российской технологии двух новых блоков АЭС «Бушер».

Завершающий раунд переговоров «шестерки» посредников и Ирана должен пройти 18-24 ноября в Вене. К крайнему сроку 24 ноября стороны рассчитывают договориться о продолжении мирной ядерной программы Ирана и снятии международных санкций в обмен на официальные подтверждения от Тегерана, что он не собирается создавать атомное оружие.