Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Мустафа Джемилев просит Порошенко создать татарский батальон

Бывший глава меджлиса надеется, что вместе украинцам и крымским татарам удастся отвоевать Крым

13.11.2014 в 21:01, просмотров: 12266

 Пресс-служба "Блока Петра Порошенко" сообщила, что бывший глава крымско-татарского меджлиса, а ныне кандидат в народные депутаты от БПП Мустафа Джемилев в разговоре с президентом Украины Петром Порошенко высказал идею о создании татарского батальона, по типу батальонов "Азов", "Айдар", Донбасс" и др. Вопрос еще не решен, но Джемилев говорит, что уже в различных украинских батальонах воюют около 450 крымских татар.

Мустафа Джемилев просит Порошенко создать татарский батальон
фото: AP
На фото: Мустафа Джемилев

Как передает РИА "Новости" Мустафа Джемилев в среду обсудил с президентом Украины Петром Порошенко возможность создания крымскотатарского батальона «южного направления»

«Мы с президентом обсудили вопрос создания военного крымско-татарского объединения южного направления, потому что в Херсонской области весьма тревожная ситуация. Это пока на стадии обсуждения, а там посмотрим», — сказал Джемилев. Он также заявил, что якобы около 450 крымских татар в составе различных батальонов силовиков принимают участие в спецоперации на востоке Украины.

По сведениям агентства РБК-Украина, бывший лидер меджлиса подчеркнул, что крымские татары понимают, конечно, что будущее крымскотатарского народа - это независимая сильная Украина.

При этом он попросил засекретить имена военнослужащих из числа крымских татар, так как их родственники проживают в Крыму.

По мнению Джемилева, если крымские татары и украинцы будут вместе, то им удастся отвоевать Крым.

Напомним, что Мустафа Джемилев долгое время возглавлял крымскотатарский меджлис, который претендует на роль органа национального самоуправления около 260 тысяч крымских татар. В 2013 году его на этом посту сменил Рефат Чубаров. После того, как Крым присоединился к России, обоим был на пять лет запрещен въезд в республику: власти региона сослались на то, что своими действиями они способствовали разжиганию межнациональной розни.

В АТО в общей сложности принимали участие около 12 добровольческих батальонов. 

Украинский кризис. Хроника событий