США: В ходе переговоров с Ираном могут быть приняты жесткие решения

13.11.2014 в 03:05, просмотров: 1754

Переговоры "шестерки" и Ирана по подготовке соглашения входят в решающую стадию и естественно ожидать, что сторонам придется принимать "жесткие" решения, заявила в среду официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки.

"Дедлайн (по подготовке соглашения) наступит менее через две недели. (И) как это всегда бывает на переговорах такого уровня, самые жесткие решения принимаются на последней стадии. Это справедливо и в данном случае"- отметила Псаки.

Очередной раунд переговоров "шестерки" посредников и Ирана должен пройти 18-24 ноября в Вене. К крайнему сроку 24 ноября стороны рассчитывают договориться о продолжении мирной ядерной программы Ирана и снятии международных санкций в обмен на официальные подтверждения от Тегерана, что он не собирается создавать атомное оружие.

Также Псаки сообщила, что госдеп также не подтверждает появившуюся ранее информацию, что Вашингтон может открыть торгпредство на территории Ирана, если "шестерка" сможет договориться с Тегераном по ядерной программе.

"Были сообщения, что США (в связи с переговорами) могут расширить отношения с Ираном, но это не данный случай. Наша цель сейчас — сфокусироваться на переговорах по иранской ядерной программе",- сказала Псаки.

Ранее в Белом доме РИА Новости также сообщили, что Вашингтон не ведет подобных переговоров.

Дипломатические отношения между Ираном и США были разорваны в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, захватив в заложники 52 сотрудника дипмиссии.