Россия предъявит Франции финансовые претензии, если та не отдаст "Мистраль" до конца ноября

Церемония передачи вертолетоносца, запланированная на сегодня, не состоится

14.11.2014 в 12:57, просмотров: 9578

 Россия намерена предъявить Франции серьезные финансовые претензии в случае невыполнения ею обязательств по поставке вертолетоносца типа "Мистраль" до конца ноября. Сумму неустоек и штрафов обещают обнародовать позднее, по некоторым данным она может достигнуть трех миллиардов евро.

 

Россия предъявит Франции финансовые претензии, если та не отдаст

 Первый десантный вертолетоносец типа "Мистраль", корабль "Владивосток", должен был быть передан Францией российскому Военно-морскому флоту в пятницу, 14 ноября. Однако источник в системе военно-технического сотрудничества сообщал, что за два дня до даты поставки вертолетоносца французская сторона отказалась выходить на связь, из-за чего процесс передачи "подвис в воздухе".

"Мы готовимся к разным вариантам. Ждем до конца месяца (исполнения договора по "Мистралям"), потом будем предъявлять серьезные претензии", – заявил РИА Новости высокопоставленный источник в Москве. По его словам, эксперты анализируют возможные суммы ущерба от невыполнения договора. "Эта сумма не будет тайной", — добавил собеседник агентства.

Подтверждение того, что корабль будет передан именно 14 ноября, до сих пор не получено, поэтому представители российской делегации еще не выехали в Сан-Назер, сообщил вчера "Интерфаксу" источник в одной из военных структур. "Французская сторона, скорее всего, представит сложившуюся ситуацию как "форс-мажор" и воспользуется своим правом пролонгировать сроки передачи на три месяца", - сказал собеседник агентства.

Эта возможность предусмотрена в контракте и никаких штрафных санкций это не предполагает. Но причиной переноса сроков поставки должны быть какие-то технические проблемы, связанные с испытаниями и вводом в строй вертолетоносца, а не политическая ситуация.

Ранее глава Минобoроны Франции Жан-Ив Ле Дриан пообещал поставить России первый "Мистраль" "в ближайшее время", но точную дату называть не стал. Он пояснил, что судостроительная корпорация DCNS пока не располагает правительственным разрешением на экспорт уже построенного корабля."Контракт с "Рособоротэкспортом" предполагает поставку первого корабля осенью 2014 года и второго - осенью 2015", - сказал Ле Дриан. "Президент Франции уже заявил, что данное решение будет принято в нужный момент, и что он с надлежащей ответственностью отнесется к этому", - заявил Ле Дриан.

Когда этот нужный момент наступит пока неизвестно. Так, в сентябре президент Франции Франсуа Олланд заявил, что что главными условиями при принятии решения станут достижение режима прекращения огня и политическое соглашение между сторонами конфликта на Украине.

В эти выходные Олланд, как ожидается, встретится в Австралии с лидерами стран "Большой двадцатки", в том числе с президентом РФ Владимиром Путиным. Французские СМИ не исключают, что поставка вертолетоносца станет темой для обсуждения в кулуарах саммита G20.

В связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на востоке Украины США неоднократно призывали Францию отказаться от исполнения контракта. Эту точку зрения разделяет известный французский политический деятель и предприниматель Филипп де Вилье. "Поведаю, может быть, сенсацию: каждый день посол Франции и его аппарат в США получают телефонный звонок из Госдепартамента, чтобы остановить продажу "Мистралей", остановить их поставку", - заявил он накануне в эфире телеканала BFM-TV.

Отметим, что ранее американские конгрессмены предлагали НАТО выкупить у Франции, предназначенные для российского флота вертолетоносцы. "Всего бюджета организации не хватит не то что на выкуп кораблей, но даже на то, чтобы компенсировать Франции половину штрафных санкций по этому контракту", - сообщил ИТАР-ТАСС военный источник в Брюсселе.

Он отметил, что военные и гражданский бюджеты НАТО составляют в сумме 1,6 миллиарда долларов на 2014 год, тогда как только штраф за непоставку "Мистраля" может достигнуть трех миллиардов долларов. Кроме того, вертолетоносцы не могут быть переданы третьим странам, так как на них установлено российское оборудование.

Ранее министр промышленности и торговли России Денис Мантуров отмечал, что французская сторона не отзывала приглашение России на церемонию передачи "Мистраля" 14 ноября. Однако отправивший приглашение сотрудник судостроительной компании DCSN был уволен.


|