Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Матвиенко вручила госнаграды родственникам журналистов, погибших на Украине

17.11.2014 в 14:37, просмотров: 1465

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила государственные награды родственникам журналистов, погибших на Украине при исполнении профессионального долга.

Указом президента за мужество и героизм Орденом Мужества были награждены посмертно специальный фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор телеканала «Россия» Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Передавая родственникам награды, Матвиенко сказала, что журналисты погибли, исполняя не только свой профессиональный, но и нравственный долг, который они видели в том, чтобы донести «честную, объективную информацию до людей, говорить правду и только правду». «Право на информацию зафиксировано в основных международных конвенциях, но сегодня мы видим, что реализация этого права на Украине может стоить жизни», — заявила она.

Спикер Совфеда констатировала, что в настоящее время на Украине «делается все, чтобы, напротив, скрыть тех, кто под видом контртеррористической операции развязал войну против собственного народа, разрушил дома, привел к гибели тысяч женщин, детей и стариков».

«Имена Андрея Стенина, Анатолия Кляна, Антона Волошина, Игоря Корнелюка навсегда останутся в памяти друзей, коллег, граждан РФ и граждан всего мира. Убийство журналистов — это преступление, совершенное с попранием всех норм, принятых в цивилизованном обществе», — убеждена Матвиенко.

При этом она напомнила, что журналисты по-прежнему каждый день рискуют собственными жизнями на Украине. Она поблагодарила их за работу и за то, что они пытаются донести до всех правду.

По словам спикера Совфеда, государство и редакции, где работали погибшие журналисты, будут делать все для того, чтобы их родственники чувствовали внимание и заботу. «Наш долг — сделать все возможное, чтобы это (гибель журналистов на Украине) никогда не повторилось, чтобы все страны и международные организации открыли, наконец, глаза на то, что происходит на Украине, и услышали то, о чем говорят журналисты», — сказала спикер Совфеда. 

Украинский кризис. Хроника событий