Хроника событий НАЗ остановил производство алюминия Эксперты: указы Путина не превратят вялую экономику в опережающую Кубок мира в Крыму: британца на прыжки вдохновила француженка Американского сенатора назвали предателем и дебилом за приглашение россиян Путин посетил свадьбу жесткого критика Меркель: обиделась ли канцлер

Совещание министров иностранных дел ЕС в Брюсселе: гора родила мышь

Санкции ограничили несколькими персонами

18.11.2014 в 16:15, просмотров: 7438

Гора — это министры иностранных дел Европейского Союза). Мышь — это решения, которые были приняты ими на заседании в Брюсселе в понедельник, 17 ноября. Министры ЕС обсуждали вопрос о дополнительных и ужесточенных санкциях против России в связи с украинским конфликтом. Но в итоге совещания они приняли решение о санкциях против некоторых индивидуальных лиц — руководителей сепаратистского движения на Востоке Украины.

Совещание министров иностранных дел ЕС в Брюсселе: гора родила мышь
фото: Архив МК

Федерика Могерини, новый внешнеполитический шеф ЕС, как бы извиняясь, заявила, что санкции лишь часть «широкого подхода» к России, что этот подход включает также и дипломатию. По словам госпожи Могерини, «главная дискуссия сегодня велась вокруг того, как вновь завязать диалог» (с Россией — М.С,), как вновь вовлечь Россию в этот диалог». Подчеркнув, что Россия «естественно является частью проблемы», Могерини добавила, что Россия является также и «частью ее решения, частью возможного решения кризиса».

Что ж, вполне разумный подход.

Госпожа Могерини — бывший министр иностранных дел Италии. Сейчас ее формальный титул гласит: Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Она сообщила, что коллеги по ЕС поддержали план ее поездки в Москву на переговоры. Как утверждают в кулуарах штаб-квартиры ЕС в Брюсселе, переговоры будут вестись по трем проблемам: контроль над вооружениями, положение на Среднем Востоке и ситуация в Восточной Украине. Целью переговоров по последней проблеме должно быть «развитие политического диалога, который поведет нас по позитивному пути для Украины и для других сторон в конфликте», — сказала Могерини.

Западная пресса признает, что пополнение санкций фамилиями нескольких лиц мало-что изменит в уже сложившейся ситуации. Но она комментирует этот шаг ЕС как символический сигнал, «означающий, что Европа не была поколеблена утверждениями президента Путина на саммите G-20 в Австралии» в вопросе об отмене санкций». (Газета «Нью-Йорк таймс»)

Министры не назвали имена конкретных лиц, на которых распространятся санкции. Эту работу они поручили чиновникам ЕС, которые должны представить к концу текущего месяца список кандидатов на дополнительное санкционное «заклание». Министры заявили, что будут «пристально следить за ситуацией в регионе и действовать соответственно».

Госпожа Могерини сообщила репортерам, посетит Киев, как только там будет сформировано новое правительство. Она слегка пожурила украинское руководство, сказав, что Украина должна провести «внутренние реформы», если хочет получать и в дальнейшем помощь от ЕС.

Несмотря на сдержанность министров иностранных дел стран ЕС и их призывы к разрешению украинского конфликта дипломатическим путем, порывы, напоминающие ветры времен «холодной войны», обдают Европу. И не только ее. Достаточно напомнить чехарду с выдворением российских дипломатов из Германии, Польши и Литвы, которая последовала за выдворение дипломатов этих стран из Москвы. Выступая в понедельник в Институте международной политики Лови в Сиднее, Австралия, канцлер Германии Ангела Меркель, забыв свою традиционную осторожность, когда речь идет о России, обвинили президента Путина в том, что под его руководством Россия не играет по правилам ХХI века. «Украинский кризис — это не региональная проблема, — сказала Меркель. — Это такой случай, который задевает нас всех». Меркель заявила далее, что: «Кто мог подумать, что 20 лет спустя падения Берлинской стены, после окончания «холодной войны», после окончания раздела Европы и всего мира на две части, могло произойти такое в самом сердце Европы?»

По мнению германского канцлера, Россия, делая враждебные шаги в отношении Запада, как бы испытывает его. Москва пытается повернуть назад колесо времени к тем годам, когда она решала судьбы своих ближайших соседей. Признавая обеспокоенность России тем, что Украина может стать членом НАТО, Меркель заявила, что эта обеспокоенность не должна была распространяться на вступление Украины в Евросоюз. А именно этот вопрос вызвал падение правительства президента Януковича, феномен Майдана, а затем напряженность в российско-украинских отношениях.

Прощупывание Запада, по словам Меркель, имеет место не только в Украине, но и в Грузии и Молдове.

Не способствуют разрядке напряженности в Европе и заявления украинских лидеров. Президент Порошенко говорит о «тотальной войне», а премьер-министр Яценюк заявляет: «Мы уже находимся в состоянии войны».

Но вот что показательно: говоря о реакции Запада на политику России в отношении Украины, Меркель с нажимом подчеркнула опасность военных акций против России. Она сказала, что такие акции, если они будут иметь место, не ограничатся только Украиной.

И на том спасибо.

Санкции . Хроника событий