Ким Чен Ыну грозит Гаагский трибунал за преступления против человечности

Генассамблея ООН обеспокоилась вопросами внутренней политики Северной Кореи

19.11.2014 в 16:24, просмотров: 8903

Расследование международной организации выявило систему концлагерей, где находятся до 120 тысяч жителей КНДР, а также систематические издевательства над заключенными, которых морят голодом и даже убивают так же, как это делали нацисты в лагерях смерти. В связи с чем Комитет по правам человека Генеральной ассамблеи ООН обратился к Совбезу ООН с предложением инициировать процесс.

Ким Чен Ыну грозит Гаагский трибунал за преступления против человечности
фото: AP

Комитет по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН рекомендовал Совету Безопасности всемирной организации передать дело о предполагаемых преступлениях против человечности в КНДР на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге. В частности, ООН призвал Совбез решить вопрос с привлечением северокорейского лидера Ким Чен Ына к ответственности за преступления против человечности.

В значительной степени этот инициированный ЕC и Японией документ создан на основе опубликованного в феврале доклада ООН, где подробно описывается обширная сеть лагерей и производящиеся в них пытки и казни. Согласно отчету, в лагерях находятся до 120 тысяч северокорейцев. В КНДР эти обвинения опровергают и считают расследование ООН частью плана США по разрушению политической системы Северной Кореи. "Эта возмутительная и необоснованная кампания запущена США и их последователями в попытке уничтожить государственный строй и социальную систему Северной Кореи. Это вынуждает нас впредь не воздерживаться от проведения ядерных испытаний", – заявил представитель северокорейского МИДа Чо Мен Нам.

Принятый ООН документ возлагает ответственность за преступления на высшее руководство страны. "Речь идет не о сотнях, тысячах или десятках тысяч -речь о миллионах жертв за последние шесть десятилетий, именно поэтому четкое определение ответственности столь важно. Мировое сообщество должно послать сообщение всей планете, что любой режим, наносящий такие страдания собственному народу, заплатит за это сполна", - приводит South China Morning Post слова Парам-Прит Сингха из правозащитной организации Human Right Watch.

После того как международное сообщество ознакомилось с представленными ООН данными за соответствующую резолюцию передачи дела в Гаагский трибунал проголосовали 111 государств, еще 55 воздержались.19 стран, в том числе Россия, Белоруссия, Китай, Куба, Иран и Сирия – проголосовали проти, осудив вмешательство ООН в дела суверенного государства. В Совете Безопасности принятие документа может блокировать Китай, который является союзником КНДР и имеет право вето, ко всему прочему, резолюцию в Совбезе может не поддержать и Россия.

Так, на прошлой неделе Куба представила поправку к проекту резолюции, которая предусматривает удаление всех упоминаний о Гаагском суде и подчеркивает необходимость усиления сотрудничества с КНДР в области прав человека. По мнению дипломатов, позицию Кубы может поддержать ряд африканских стран, также обвиняемых в военных преступлениях.

 

01:43

Напомним, что в конце прошлого года стало известно о ликвидации северокорейским лидером всей семьи своего дяди, являвшегося его фактическим заместителям и казненного до этого. А в октябре этого года секретарь высокопоставленного члена правящей партии Южной Кореи, выступая на брифинге в Национальном агентстве разведки в Сеуле, сообщил, Ким Чен Ын недавно растрелял 10 высокопоставленных членов Трудовой партии по обвинениям в хищениях и просмотре южнокорейских мыльных опер, отметив, что эти казни стали очередным этапом чисток, направленными на установление абсолютной власти 31-летнего диктатора.