Сергей Лавров: «Восточный вектор нашей политики – не альтернатива связям с Западом»

Глава МИД РФ выступил в Госдуме в рамках правительственного часа

19.11.2014 в 13:33, просмотров: 5323

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что восточный вектор российской внешней политики не является альтернативой отношениям с Западом. «Реальной альтернативы выгодному равноправному сотрудничеству между Россией и Евросоюзом не существует», – заявил глава МИД РФ в рамках правительственного часа в Государственной думе. Однако, по словам Лаврова, взаимоотношения со своими партнерами Россия готова строить только на принципах равноправия и взаимоуважения.

Сергей Лавров: «Восточный вектор нашей политики – не альтернатива связям с Западом»
фото: AP

«Нынешний негативный тренд в мировых делах – не наш выбор, – заявил российский министр. – Мы будем работать в тех условиях, которые сложились, и всегда готовы к диалогу. Реальной альтернативы выгодному равноправному сотрудничеству между Россией и Евросоюзом не существует. Слишком многое связывает нас в экономическом, географическом, историческом, человеческом плане. ЕС – наш естественный торговый и экономический партнер. Мы обоюдно заинтересованы в дальнейшем расширении делового сотрудничества. Снижение планки взаимодействия между Россией и западными партнерами без сомнения имеют многомерные последствия, которые не ограничиваются экономической сферой…» В то же время Лавров признал, что между РФ и ее западными партнерами есть разногласия. «Многие из них носят объективный характер, отражают реальные несовпадения в законных интересах, но мы готовы сближать позиции, искать компромиссы, разумеется, исключительно на основе равноправия и учета интересов друг друга», – сказал министр.

Также руководитель российского внешнеполитического ведомства рассказал парламентариям о главных направлениях российской внешней политики в 2015 году. «Приоритеты нашей внешнеполитической работы в предстоящем году связаны и с председательством России в БРИКС и в ШОС. Будем принимать саммит этих организаций летом следующего года, – заявил глава МИД РФ. – Возрастает значение и координация позиций стран БРИКС на международной арене, что подтвердилось и в ходе саммите G20 в Австралии. В последнее время приняты решения по углублению сотрудничества и стратегического партнерства с Китаем… Углубляются многоплановые связи России с Индией, Вьетнамом и другими нашими партнерами в Азиатско-тихоокеанском регионе... При этом восточный вектор нашей политики рассматривается не в качестве альтернативы связям с Западом, а как фактор реализации на практике принципа многовекторности нашей работы на международной арене».

Также Лавров коснулся и украинских событий: «Украинский кризис стал следствием проводившейся западными государствами в течение последней четверти века политики укрепления собственной безопасности в ущерб безопасности других, расширения контролируемого ими геополитического пространства… Разумеется, Россия не могла и не может безучастно наблюдать за происходящим в соседей братской стране. Как отметил недавно в интервью немецкому еженедельнику «Шпигель» бывший госсекретарь США Генри Киссенджер, “Украина всегда имела особое значение для России, и не понять этого было фатальной ошибкой”… На протяжении всего украинского кризиса наша страна последовательно стремилась помочь Украине преодолеть этот тяжелый период в ее истории, достичь прочного мира и национального согласия о будущем страны, о ее государственном устройстве, в котором все украинцы чувствовали бы себя комфортно, безопасно и достойно».

Если говорить об украинском кризисе, то, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, выход заключается в том, чтобы наладить отношения между центральными властями и регионами, желающими самостоятельности. «Запад должен стимулировать этот процесс, а не стремиться безоглядно поддерживать все, что делает партия войны в Киеве, закрывая глаза на вопиющие нарушения прав человека, откровенное беззаконие и военные преступления, – сказал Лавров. – Попытки свалить вину за украинский кризис на Россию бесперспективны. Правда о происходящем пробивает себе путь… Не получается спрятаться и за противоправными односторонними санкциями, которые лишь подрывают усилия по стабилизации мировой экономики».

«Независимая политика России сегодня становится все более востребованной в мире, привлекает широкий круг партнеров в Азии, Африки, Латинской Америке и в Европе, – отметил министр иностранных дел РФ во время правительственного часа. – Мы открыты для всех, кто готов сотрудничать на принципах равноправия, взаимного уважения, взаимной выгоды с опорой на принципы международного права и центральную роль ООН в мировых делах… Россия выступает последовательно за интеграционную позитивную повестку дня, направленную не на разъединение, а на развитие связей между государствами. К сожалению, этот конструктивный курс наталкивается на продолжающиеся попытки США и их союзников разделять и властвовать, проталкивать односторонние подходы, перекраивать мир под свои конъюнктурные замыслы».