Столтенберг: НАТО не находится в состоянии холодной войны с Россией

20.11.2014 в 14:17, просмотров: 1244

Отношения между РФ и НАТО в данный момент не являются конструктивными, но они не находятся в стадии холодной войны, заявил в интервью Латвийскому телевидению генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Отвечая на вопрос журналиста о том, можно ли считать начало новой холодной войны свершившимся фактом, Столтенберг подчеркнул, что мы живем в эпоху, которая отличается от времен холодной войны.

«В то же время следует понимать, что нынешнее время отличается и от периода конструктивных отношений с Россией, над созданием которых мы столько лет работали. Всем союзникам по НАТО теперь придется адаптироваться к этим новым с точки зрения безопасности условиям. Мы приспосабливаемся, больше инвестируя в свою обороноспособность и наращивая присутствие в странах в восточной части нашего альянса», — сказал Столтенберг.

Он считает, что ни одна из стран НАТО не подвергается опасности. «НАТО - мощное средство отпугивания. Латвия и страны Балтии являются частью очень сильного альянса. Мы защищаем друг друга, создавая безопасность и способность рассчитывать друг на друга, что и является основной идеей НАТО», — сказал Столтенберг.

Латвия является членом НАТО с 2004 года.

Ранее МИД РФ заявлял, что НАТО предпочитает раскручивать маховик антироссийских настроений, чтобы оправдать планы по наращиванию военного присутствия НАТО у границ России.