Грибаускайте опять раскритиковала Россию: "Трусят даже поднять свой флаг на украинской войне"

В Госдуме РФ могут рассмотреть предложение о разрыве дипотношений с Литвой

 Президент Литвы Даля Грибаускайте, наделавшая много шума своим скандальным заявлением о том, что считает Россию "террористическим государством", на этом не успокоилась, а спустя сутки сделала второе возмутительное заявление в отношение Москвы. Она обвинила Россию в трусости, потому что "ведет войну на Украине и отрицает это". Ранее депутат от КПРФ уже предложил разорвать дипотношения с Литвой и ввести против нее санкции. Этот вопрос будет рассмотрен в ГД. 

В Госдуме РФ могут рассмотреть предложение о разрыве дипотношений с Литвой

Новое высказывание глава Литвы, как сообщает "Европейская правда", сделала на конференции Союза стрелков, посвященной обороне на гибридной войне. Там она заявила, что считает Россию участницей боевых действий на Украине, объявив при этом Москву в трусости, так как война эта якобы ведется гибридными методами, а не классическими, когда войска выступают открыто под своим флагом.

"На войне в Украине, как и в любой другой войне, гибнут люди, рушатся жизни. Она другая только потому, что скрывается, до сих пор отрицается, ее пытаются маскировать пропагандой", - сказала Даля Грибаускайте. 

"Такую войну выбирают те, кто боится на поле боя поднять свой флаг. Те, кому стыдно снять маски. У кого для обоснования своих намерений нет никаких аргументов. Мы знаем, как на это ответить: солидарностью, скоростью и прозрачностью", - подчеркнула глава Литвы.

Напомним, что накануне постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, выступая на канале Bloomberg TV, категорически отверг военное присутствие России на юго-востоке Украины.

«Прежде всего, российского военного присутствия в этих областях нет. Никто, включая НАТО и другие источники, не предоставил убедительных доказательств противного. Можете ли вы представить себе, что тысячи российских солдат обошлись бы без потерь, никто не был бы взят в плен украинскими войсками? Никого не показали», — сказал Чижов.

Что касается Грибаускайте, то она далеко не в первый раз негативно высказывается о России. Не далее как в четверг в интервью телерадиовещательной компании LRT она призвала остановить "агрессию" России на Украине, иначе она может распространиться по всей Европе. "Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше".

В связи с этим официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич посоветовал Грибаускайте умерить свой комсомольский запал. По его мнению, в своих высказываниях президент Литвы превосходит "наиболее экстремистские заявления" национал-радикалов в Киеве. "Все, что она говорит, не способствует, а наоборот, лишь затрудняет поиск решений по урегулированию украинского кризиса", – отметил Лукашевич.

 После этого депутат от КПРФ Николай Коломейцев предложил разорвать дипломатические отношения с Литвой и ввести против нее санкции.

"В связи со вчерашним неприемлемым заявлением президента Литвы предлагаю поручить комитету по международным делам подготовить заявление, а может быть и постановление о необходимости введения санкций против Литвы и, может быть, даже о прекращении дипломатических отношений", — сказал замглавы думской фракции КПРФ Коломейцев на заседании нижней палаты в пятницу.

"Это неприемлемо, если президент страны допускает такие хамские и циничные высказывания", — добавил депутат.

Спикер палаты Сергей Нарышкин предложил внести это заявление на рассмотрение Госдумы в соответствии с регламентом. 

 

Сюжет:

Украинский кризис