Маккейн: Отказ вооружить Украину вредит авторитету США

Он пообещал сделать всё возможное, чтобы заставить администрацию Обамы обеспечить оружием украинцев

21.11.2014 в 11:18, просмотров: 6973

"Украинцев уничтожают уже сейчас. Свыше 4000 тысяч людей погибли, и это позорно, что Соединенные Штаты Америки не дали оружие, которым они могли бы себя защитить", - заявил сенатор-республиканец от штата Аризона.

Маккейн: Отказ вооружить Украину вредит авторитету США

Американский сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн уверен, что Вашингтон теряет доверие международного сообщества из-за неспособности в ответственные моменты действовать на ситуацию на юго-востоке Украины. "Во всем мире, включая Восточную Европу, снижается доверие к Америке именно из-за нашей неспособности действовать, чтобы помочь украинскому народу в условиях российской агрессии", — цитирует его УНИАН.

Сенатор пообещал сделать все возможное, чтобы заставить Белый дом предоставить Киеву вооружение. "Я буду делать все возможное в следующем году, когда мы в январе начнем работу, чтобы заставить администрацию Обамы предоставить оружие украинскому правительству. Украинцев уничтожают уже сейчас. Более четырех тысяч человек погибли, и это позорно, что Соединенные Штаты Америки не дали оружие, которым те могли бы себя защитить", - сказал он.

Ранее в Белом доме заявили, что США и ЕС считают, что масштабы экономической помощи Украине должны быть расширены. При этом, по словам источников, скоро вице-президент США Джо Байден объявит об увеличении поставок на Украину нелетальной военной помощи, в частности, военных джипов, передача которых уже запланирована.

18 ноября заместитель советника президента страны по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что США следует рассмотреть предоставление Украине "летального вооружения для обороны", чтобы "удержать Россию от дальнейших действий". "Наша позиция относительно помощи оружием не изменилась. Ничто не исключено из рассмотрения. Мы по-прежнему считаем, что не существует военного разрешения конфликта на Украине. Но в свете российских действий, как упомянул вчера номинант Блинкен, мы должны это рассмотреть", - сказал представитель Госдепа США Джефф Ратке.

Высказался на этот счет и пресс-секретарь Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби. "Мы продолжаем предоставлять нелетальную помощь. Мы сфокусированы на нелетальных средствах", - пояснил он, уточнив, что речь идет, например, о приборах ночного видения, роботах для разминирования, бронежилетах, рациях и другом снаряжении

В свою очередь официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что в случае принятия США решения о поставках на Украину летального оружия Вашингтон нарушит женевские договоренности, а секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отметил, что возможные поставки оружия из США на Украину приведут только к ухудшению ситуации.

Стоит отметить, что на прошедших 5 ноября промежуточных выборах в Конгресс США большинство в Сенате получили республиканцы, последовательно выступающие за предоставление прямой военной помощи Украине. По данным командира украинского добровольческого батальона "Донбасс" Семена Семенченко, речь идет прежде всего о противотанковых средствах, ПВО и стрелковом оружии. "Именно республиканцы давно лоббируют военную поддержку Украины. С начала весны 2014 года ими было внесено несколько законопроектов о предоставлении нам прямой военной помощи на сумму 100 миллионов долларов", — отметил он, добавив, что также планируется наладить сотрудничество волонтерских организаций США и Украины с целью снабжения добровольческих батальонов и армии.

00:17

 

Украинский кризис. Хроника событий