МИД Сербии: Белград не пойдет на экономическое самоубийство, разорвав связи с Россией

21.11.2014 в 18:46, просмотров: 2251

Позиция Сербии, отказывающейся вводить санкций против России, не изменилась, и страна не может совершить экономическое самоубийство, разорвав связи со своими традиционными партнерами, заявил в пятницу в Белграде глава сербского МИД Ивица Дачич.

«Надеюсь, что Сербия не окажется в ситуации, чтобы ставить перед собой вопрос: или Брюссель, или Москва», — сказал Дачич.

Он признал, что Сербия, будучи кандидатом на членство в Евросоюзе, имеет обязательство до конца переговорного процесса согласовать свою внешнюю политику и политику безопасности с европейской.

«Наш уровень согласования таков, что единственное, с чем мы не согласны — это санкции в отношении Российской Федерации», — сообщил глава сербского МИД.

Он напомнил, что переговоры по 31 главе переговорного досье по вступлению в ЕС, которая относится к внешней политике, еще не начинались.

«Независимо от этого, здесь не ставится вопрос, будет ли Сербия терпеть или подвергаться какому-либо давлению. Здесь речь о том, что Сербия всем скажет, что у нее есть интерес и традиционная дружба, но она не может совершить экономическое самоубийство своей страны и при этом не получить ни от кого помощи. Зачем нам это делать?», — заявил Дачич.

Он привел в пример соседнюю Венгрию, которая терпит ежедневные убытки из-за санкций России, но указал, что эта страна может обратиться за помощью к Евросоюзу.

«Нам не к кому обратиться. Мы не хотим идти на какие-либо эксперименты, хотим хороших отношений со всеми», — отметил Дачич.

Касаясь вопроса председательства Белграда в ОБСЕ в 2015 году, он подчеркнул, что его страна сделает все возможное, чтобы быть «надежным партнером и Москве, и Киеву, и Брюсселю, и Вашингтону, и какому-либо центру политической силы».

«Наша позиция по России не изменилась, как и позиция по Евросоюзу», — заключил министр.