МИД Великобритании изучает подлинность видеообращения британского заложника боевиков ИГ

21.11.2014 в 23:10, просмотров: 3845

Министерство иностранных дел Великобритании проверяет очередное видеообращение британского заложника Джона Кэнтли, размещенное боевиками суннитской группировки «Исламское государство» ИГ.

В новом обращении британский заложник Джон Кэнтли рассказал о неудавшейся попытке спасти его, сообщает телеканал Sky news.

«В этой записи я расскажу вам о неудавшейся операции по спасению и о том, как чувствуешь себя оставленным на смерть своим правительством», — говорит 43-летний Джон Кэнтли на камеру.

Телеканал не располагает подтверждением достоверности видео, но отмечает, что оно снято и смонтировано профессионально.

Официальный представитель министерства иностранных дел Великобритании заявил, что власти «изучают содержимое видео».

Боевики размещали уже четыре видеообращения Кэнтли, на одном из которых он называет бесполезным американскую помощь сирийской оппозиции. Ранее в интернете появилось видео, на котором Кэнтли рассказал, что попал в плен в Сирии в 2012 году, и призвал США отказаться от военной операции против ИГ. Тем не менее, в сентябре международная коалиция начала авиаудары по позициям группировки в Сирии и Ираке, а также решила оказывать поддержку умеренной сирийской оппозиции и иракским силовикам.

Террористическая организация «Исламское государство» провозгласила «халифат» на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. ИГ набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.