"Сачок" Алексей Кудрин - о посте премьер-министра: "Мне его никто не предлагал"

Общегражданский форум кормили, как в СССР, по талонам

22.11.2014 в 18:02, просмотров: 17817

В разгар санкций и падения курса рубля глава Комитета гражданских инициатив и экс-министр финансов Алексей Кудрин провел второй Общероссийский гражданский форум под лозунгом «Диалог. Солидарность. Ответственность». После того, как накануне политик выступил с программной публикацией о способах преодолеть экономическую депрессию, от него ждали как минимум громких заявлений о готовности возглавить кабмин… да так и не дождались. Пост премьера? "Мне его никто не предлагал", - заявил Кудрин, и это самое большое, что услышали от него журналисты. 

фото: Михаил Ковалев

Заявленная цель форума – выработать предложения по выходу страны из системного кризиса. Часть из них будет обращена непосредственно к правительству. Среди экспертов, принявших участие в форуме, экономист и публицист, член президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Ирина Ясина, вице-президент Transparency international Елена Панфилова, директор центра ГРАНИ Светлана Маковецкая.

Не окрепшее пока еще гражданское общество сделало заявку на будущее могущество, собравшись в гостинице «Космос», здании «золотой поры расцвета» СССР. У входа собравшихся встречал еще один подходящий к моменту политический символ - памятник Шарлю де Голлю. Заявка на масштаб события подчеркивалась и форматом форума: участники из 72 регионов работали на 14 тематических площадках. Любопытная деталь: то ли советское наследие не было до конца преодолено, то ли сказались последствия тяжелой экономической ситуации, но обеды на форуме давали только по талончикам.

На открывающей Форум дискуссии эксперты говорили об актуальных политических и экономических вопросах. Алексей Кудрин еще раз заявил, что не поддерживает санкции в отношении России, однако подчеркнул: снижение темпов экономического роста происходит не только из-за внешних факторов, но и из-за внутренних структурных проблем - недостаточной открытости государственных институтов, отсутствия диалога между властью и обществом. По мнению Кудрина, «будущее России будет определяться мощью экономики». «Не в окопах будет решаться судьба России», - отметил он.

Экс- министр финансов так же высказался по вопросу падения рубля: «Сейчас рубль нащупал равновесие, некоторые прыжки будут сохраняться, пока войдет в практику новый режим управления Центральным банком». Затем рубль, по его мысли, будет проседать постепенно и если не произойдет роста цен на нефть, в ближайшие два года ослабеет еще больше. Глава комитета гражданских инициатив также отметил, что прекращение боевых действий на Украине помогло бы стабилизировать экономику.

Одно осталось непонятным широким массам: через какие механизмы КГИ собирается влиять на обстановку в стране? Бороться за власть Комитет, по признанию Кудрина, не намерен. Также экс-министр заявил, что КГИ не будет сотрудничать с "Открытой Россией" Михаила Ходорковского, пока не поймет его политических амбиций. Возглавить новое правительство в случае отставки кабмина Дмитрия Медведева? "Возможно всё", - многозначительно ответил Кудрин на вопрос "МК" о возможности смены правительства в ближайшее время. И тут же добавил - мол, не рассматривает вариант своего назначения на пост премьер-министра. А под конец и вовсе многообещающе заключил: "Мне его (пост премьера - "МК") никто не предлагал». Интересно, а почему же президент Владимир Путин весной назвал Кудрина "сачком" - дескать, работать не хочет? Или понимать оговорку следует в том смысле, что предложат премьерский пост - кончит "сачковать"?

Впрочем, не исключено, что перед нами - очередная вариация на классический сюжет "много шума из ничего". Потому что слухи о премьерстве Кудрина ходили еще при назначении первого путинского правительства в 2000 году. Станет ли наконец эта сказка былью - зависит, похоже, только от одного человека.